Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Продолжаем ждать ралли «Газпрома»

Российский рынок акций вырос вчера на 1,1%, во многом благодаря подъему акций финансового сектора во главе со Сбером. Здесь продолжает отыгрываться идея оживления рынка кредитования из-за снижения ключевой ставки ЦБ и очень вероятного ее уменьшения в дальнейшем.

С 14 июня котировки акций Сбера выросли почти на 20%. Лишь один день за это время бумага закрылась снижением. Техническая перекупленность нарастает, а до сопротивления 150 руб осталось пройти около 6%. Так что желание зафиксировать часть прибыли по Сберу будет лишь увеличиваться.

Очень вероятно, что высвобожденные от продажи Сбера средства пойдут на покупку акций «Газпрома», дивидендная доходность которых аномально высокая и составляет почти 18%. Вряд ли бумага будет долго закрывать дивидендный гэп, поскольку сейчас Европа расходует накапливаемые на зиму запасы газа, а без увеличения его закупок из России зима в Старом Свете будет очень холодной.

Поэтому продолжаем ожидать преддивидендного ралли в «Газпроме».

Сильно перегретыми видятся бумаги ритейлеров. В частности, акции ПИКа с начала месяца взлетели на 45%. Здесь драйвером роста являются ожидания увеличения спроса на недвижимость за счет снижения ставок по ипотеке. Есть сильные сомнения, что все построенное жилье найдет платежеспособных жильцов. Покупать акции ритейлеров сейчас очень рискованно, из-за их малой ликвидности коррекция по ним может быть сильной.

Можно присмотреться к акциям нефтянки, которые во вчерашнем росте рынка участия не приняли. Нефть так и не смогла закрепиться ниже 110 долларов за баррель, теперь ей неплохо бы сходить в район 115 долларов.

Не исключено, что российский рынок акций в ближайшие дни начнет получать поддержку от рубля. Пара доллар-рубль уже 6 дней не может опуститься ниже сформировавшейся поддержки 53, несмотря на пик налогового периода. Это тревожный сигнал для рубля. Не исключено, что сегодня во второй половине дня возрастет спекулятивный спрос на доллар, и рубль может начать коррекционное ослабление.

Однако среднесрочный тренд российской валюты останется восходящим. Импортеры по-прежнему не смогут выкупить всю поступающую в страну валютную выручку, а бюджетное правило, которое ранее искусственно девальвировало национальную валюту, сейчас не работает.