Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Признаки разворота рынка акций могут быть ложными

Вчера российский рынок акций продолжил снижение. В моменте Индекс Мосбиржи терял более 5%, обновив локальные максимумы от времени возобновления торгов. Однако во второй половине сессии начались покупки на повышенных оборотах, и рублевый индикатор рынка закрыл день с потерями всего в 1,1%.

Выкуп сильной утренней просадки к окончанию торгов обычно говорит о высокой вероятности разворота рынка вверх. Не исключено, что в первой половине дня мы попробуем продолжить начатый вчера отскок. Но это пока стоит рассматривать именно как отскок на нисходящем тренде.

Стоит также отметить, что очень часто в последние дни утренний рост быстро сменялся распродажами.

С большой вероятностью, рынок даст купить акции дешевле.

Наиболее интересно на отскок выглядит «Газпром», который закрылся вчера на сильной технической поддержке 220 руб. Но далеко не факт, что она устоит в ближайшем будущем. Перед пополнением акциями газовой монополии средне- и долгосрочных портфелей стоит посмотреть, перейдет ли Европа на оплату газа рублями.

Позитивно смотрим на нефтянку, которая продолжала приседать при росте нефти от 100 до 110 долларов. Сегодня за баррель сорта Brent дают чуть больше 108 долларов. Похоже, что поход нефти в район 120 долларов откладывается. Но это и хорошо! Значит, рынок уверен в том, что Европа не откажется от закупок российской нефти.

Для отечественных нефтяных компаний сейчас важнее сохранить объемы добычи и экспорта, а цена на нефть отошла на второй план.

Политические заявления Олега Тинькова могут очень негативно отразиться на бизнесе банка «Тинькофф». На вырученные деньги лучше посмотреть тот же «Газпром», «Роснефть» или «Алросу».

Рубль в паре с долларом вчера закрылся под нижней границей не очень выраженного боковика 79-80 руб за доллар. Укрепление рубля будет продолжаться за счет профицита предложения валюты на рынке. Меры Банка России по снижению норматива продажи валютной выручки или понижение ключевой ставки ослабит процесс роста рубля, но не прекратит его.