Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Позитив с рынка ОФЗ будет поддерживать рубль

На Московской бирже возобновились торги ОФЗ и возобновились очень удачно. 

После просадки на утреннем аукционе, бумаги начали пользоваться спросом, и к концу дня доходности всех выпусков ОФЗ оказались значительно ниже ключевой ставки ЦБ. Это, кстати, дает основания полагать, что регулятор скоро снизит ставку. Возможно, до 12-15% годовых.

Сама Московская биржа отметила, что на физлиц пришлось более трети оборота торгов. 

Удачное возобновление торгов ОФЗ дает надежду, что с открытием рынка акций просадка на нем не будет огромной. Как мы вчера убедились, спрос на рублевые активы есть.

Поэтому вчера рубль после небольшой просадки на открытии рынка довольно быстро развернулся, и по итогам дня отыграл у доллара 0,8% стоимости. Интерес к вложениям в рублевые бумаги будет и дальше поддерживать рубль. Не исключено, что многие крупные инвесторы начнут сокращать свои валютные резервы, перекладывая средства в ОФЗ и корпоративные облигации, когда с последними разрешат совершать сделки.

Но на рубль продолжает давить геополитика. Основным риском является принятие активно обсуждаемого в Европе предложения отказаться от закупок российской нефти. О реальности этой угрозы говорит тот факт, что спрэд между российской нефтью и эталоном Brent продолжает расширяться и достигает сейчас 20-30 долларов против 2-4 доллара ранее. Это происходит вследствие отказа некоторых западных компаний от покупки российской нефти как вследствие общей антироссийской истерии, так и в результате логистических проблем.

На этих страхах нефть сегодня продолжила отскок от «круглой» отметки 100 долларов и приближается к 120 долларам за баррель. Пробой этой отметки может краткосрочно увести котировки нефти в район 130 долларов.

Техническая картина по рублю говорит о том, что после бурного роста на прошлой неделе «россиянин» хочет залечь в боковик с границами 100-107 руб за доллар. В какую сторону будет выход после консолидации – зависит от политического фона и объема российского экспорта.

С фундаментальной точки зрения, в условиях нынешних ограничений на покупку и вывоз валюты из страны, при сохранении текущего объема экспорта пара доллар-рубль вполне может уйти в район 80.