Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Появились предпосылки мирового экономического кризиса

Мировые товарные рынки лихорадит. В понедельник цены на газ в Европе подбирались к отметке 4000 долларов за тысячу кубов, и несмотря на последующее снижение, остаются выше 2000 долларов. Нефть торгуется дороже 130 долларов за баррель, и пока не видно признаков остановки восходящего тренда.

Еще более катастрофичная ситуация с никелем, который только с начала марта подорожал в 2,5 раза. Лондонская биржа металлов была вынуждена просто остановить торги, похоже, что на несколько дней.

Причина взлета цен на сырье кроется в опасениях сбоев поставок из России, как в результате введенных Западом санкций, так и возможного сокращения экспорта России как ответа на эти самые санкции. 

Масла в огонь подливают и западные власти. Так, Штаты в качестве еще одной санкции ввели запрет на импорт российских нефти и газа. В результате, если верить Американской автомобильной ассоциации, цены на бензин в США установили новый исторический максимум.

Еврокомиссия грозится сократить на две трети потребление российского газа аж к концу нынешнего года за счет увеличения ее импорта в других странах и роста доли возобновляемых источников энергии. Заявление очень сильно попахивает популизмом, поскольку свободного газа на мировом рынке просто нет, а «зеленая энергетика» пока сильно зависит от силы ветра, да и нарастить ее мощности – дело не быстрое и очень дорогое.

Поэтому рост цен металлов вызван закладыванием в их стоимость еще и увеличившихся затрат на энергию.

Сложно сказать, что в такой ситуации предпримут западные центробанки для обуздания роста цен на сырье. Повышение ставок вряд ли значительно улучшит ситуацию, поскольку физического объема сырья от этого больше не станет.

В любом случае рост мировой инфляции неизбежен, как и серьезный спад мировой экономики, который вполне может вырасти в длительную рецессию.

Что касается российского рынка, то ЦБ вновь не стал открывать торги акциями. При этом регулятор продолжает спасать рубль. Так, вчера был введен временный запрет на продажу банками наличной валюты населению. Объем снятия долларов со счетов ограничен суммой в 10 тыс.

Валютные торги сегодня открылись падением курсу рубля к доллару более чем на 10%. Однако скорее рано, чем поздно, усилия Банка России начнут приносить результаты, и рубль начнет укрепляться. Возможно, это произойдет уже сегодня, ведь на рынок должна выйти накопленная за праздники валютная выручка, 80% которой экспортеры обязаны продавать.