Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Поводов для активной покупки акций пока нет

Благодаря выросшим вчера тяжеловесным акциям «Газпрома» и Сбербанка, Индекс Мосбиржи по итогам дня потерял всего 1,3%. В моменте же индикатор падал примерно на 3%.

Причин для распродаж несколько. Прежде всего, это продолжение укрепления курса доллара к корзине мировых валют, которое опускает цены на сырьевые ресурсы. Так, нефть вчера вновь свалилась в район 100 долларов за баррель.

Кроме крепкого доллара на нефтяные котировки давят локдауны в Китае. Сегодня с утра нефть пытается удержать данную отметку, но нет уверенности, что она не пойдет ниже.

Кроме того, на отечественные акции давит незапланированное заседание Госдумы 15 июля.

Добавим к этому психологическое давление от обвала на 77% акций «Петропавловска» после того как компания заявила о запуске процедуры несостоятельности.

Нет никакой уверенности в том, что те же Сбер и «Газпром» сегодня продолжат рост. Поэтому риски продолжения сползания Индекса Мосбиржи в район 2000 пунктов, а то и ниже, велики.

Быть может, чуть лучше рынка будут выглядеть акции эмитентов, ориентированных на внутренний рынок. Но все равно их покупка сейчас сопряжена с повышенным риском.

Какого-то затяжного падения рынка мы не ждем. Сейчас картину торгов рисуют частные инвесторы, которые больше любят покупать, чем шортить. Кроме того, в ближайшее время рынок начнет получать поддержку от реинвестирования дивидендов.

Рубль провел вчера очень волатильную сессию. В моменте пара доллар-рубль сходила в район 57, но день закрыла практически без изменений, чуть ниже 59.

С падением цен на сырье и продолжением ухода от долларовых расчетов в международной торговле укрепление рубля будет сбавлять темпы. Однако пока не заработает новое бюджетное правило, сильной девальвации рубля ждать не стоит.

Не исключено, что в разгар налогового периода в последней декаде июля курс российской валюты вновь сходит в район 50 руб за доллар.