Пока не видим Индекс МосБиржи выше 3300

Рост российского рынка акций вчера продолжился – по итогам сессии Индекс МосБиржи прибавил процент, пройдя промежуточное сопротивление 3190 пунктов. Причем во второй половине дня слабеющий рубль развернулся, и по итогам дня вырос относительно доллара и юаня. Так что вчера рынок акций подрос на укрепившемся рубле, что нехарактерно для последних дней.

В числе лидеров роста вновь были акции «Газпрома» и «НоваТЭКа». По-прежнему считаем, что в них идет спекулятивный отскок после сильных распродаж. На среднесрочную перспективу бумаги выглядят неинтересно.

К этим лидерам присоединились акции Московской биржи. Мы ранее неоднократно отмечали, что распродажа бумаги была избыточна. Прекращение торгов долларом и евро на Мосбирже слабо отразится на доходах биржи, и значительная часть потерь может быть компенсирована ростом доходов от размещения свободных средств в случае очередного повышения ключевой ставки.

Однако мы не думаем, что во втором полугодии сохранится массовый приток клиентов на биржу как в количественном, так и денежном выражении. Поэтому сохраняем прогноз относительно акций Мосбиржи «на уровне рынка».

Иное дело IT-сектор, у которого огромное пространство для развития. В частности, акции «Позитива» вчера выросли на 2,8% и уперлись в сопротивление 3120 руб., которое не удавалось пройти с середины мая. Пробой преграды может сформировать новый восходящий тренд, но вряд ли мы его увидим без роста рынка акций в целом.

В районе 330 руб. пытается сформировать сопротивление Сбер. Через неделю состоится отсечка реестра Сбера под дивиденды, и на этом бумага еще может подрасти.

В целом же не исключаем, что Индекс МосБиржи продолжит подъем, но в районе 3300 пунктов ждем сильную фиксацию спекулятивной прибыли. Не думаем, что этот рубеж будет пройден. Фундаментально сейчас среднесрочные вложения в малорискованные инструменты выглядят привлекательнее.

Рубль в ближайшие дни может нащупать равновесный уровень. Пока все говорит о том, что в паре с юанем это диапазон 11,75-12 юаней за рубль.

Поводов для сильного ослабления российской валюты нет. Снижение валютных интервенций со стороны ЦБ очень незначительно и практически не повлияет на ценообразование. Уменьшение же норматива обязательной продажи валютной выручки для ряда экспортеров также не даст эффекта до тех пор, пока ставки по рублевым инструментам будут кратно выгоднее вложения в юань.