Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Первая реакция рынков по итогам заседания ФРС может быть ложной

Российский рынок акций вчера мощно вырос, прибавив за сессию 3% и вплотную подойдя к отметке 2200 пунктов по Индексу Мосбиржи. Если сегодня рынок сможет хотя бы закрепиться на достигнутых высотах, то с технической точки зрения можно будет рассуждать об окончании нисходящей волны.

Сегодня вечером ФРС объявит итоги двухдневного заседания и с речью выступит глава Федрезерва Джером Пауэлл. Ничего хорошего от этого мы не ждем. Состояние американской экономики явно указывает на начало рецессии, а бороться с инфляцией Штатам придется еще долго.

Стоит также отметить, что в последнее время американский рынок отыгрывает важные новости не сразу, а на следующий день, а то и через день, после их появления. Поэтому первая реакция рынков сегодня вечером может быть ложной.

Для российского рынка акций главной будет динамика сырьевых активов, прежде всего, нефти. Пока же сегодня с утра нефть стоит около 100 долларов за баррель. Впрочем, нейтральная динамика нефти не помешала вчера вырасти «Лукойлу» на 4,25%, а «Роснефти» - на 3,1%. Но сегодня не ждем продолжения бурного роста нефтянки.

Вчера продолжилось ралли в высоких технологиях, чему во многом способствовал отличный отчет «Яндекса», продемонстрировавший рост выручки на 45%, а чистой прибыли - в 13 раз. Этот сектор также выглядит перекупленным, желание зафиксировать прибыль нарастает.

В то же время стоит обратить внимание на банки. На наш взгляд, они еще не полностью отыграли недавнее резкое снижение ключевой ставки ЦБ и последующее неизбежное оживление рынка кредитования. Возможно, именно акции банков в ближайшее время будут торговаться лучше рынка.

В целом же лонги, тем более маржинальные, стоит сократить для снижения рисков. Тем более, что у многих «быков» есть прибыль, которую будет жалко потерять.

Мосбиржа решила с 8 августа допустить до торгов нерезидентов из дружественных стран и тех, конечными бенефициарами являются россияне. Не думаем, что это как-то повлияет на рынок, поскольку доля таких компаний на рынке невелика.

Рубль вчера снизился к доллару на 4,2%, а пара доллар-рубль закрылась выше зоны поддержки 59-60. Причем под занавес торгов наблюдался сильный девальвационный импульс, что говорит о том, что спрос на иностранную валюту остался не до конца реализованным.