В пятницу Банк России повысил ставку на 1 п.п. до 19%. Казалось бы, все хорошо, ведь многие, в том числе и мы, ждали ставку на уровне 20%.
Вот только риторика регулятора была очень жесткой, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции не ответила однозначно на вопрос, может ли ставка превысить 20%.
Исходя из того, что инфляция очень медленно и лишь в последние недели демонстрирует признаки замедления, мы не исключаем, что в новый год при негативном развитии событий рынки войдут со ставкой 21-22%. Ее снижения мы не ждем ранее конца первого полугодия 2025 г.
Нет никаких сомнений, что в октябре ставка будет повышена еще раз, вопрос лишь насколько.
Таким образом, риски повышения ставки увеличились, а вместе с этим снизились перспективы восстановления рынка акций.
В пятницу Индекс Мосбиржи довольно бодро сходил вниз после объявления вердикта ЦБ, но затем стал резко расти. По итогам основной сессии индикатор вырос на 2,5%. Это явная аномалия, связанная в основном с закрытием шортов. Не исключено также, что на рынке завелся какой-то крупный стратегический покупатель, который готов пополнять портфель по нынешним ценам.
Мы эту идею не поддерживаем, и считаем, что сейчас покупать акции широким фронтом очень рискованно. Более того, не исключаем обновления Индексом Мосбиржи годовых минимумов.
Спекулятивная торговля от шорта опять выглядит более привлекательной.
Рынок облигаций «правильно» отреагировал на решение ЦБ – Индекс Мосбиржи гособлигаций просел на полпроцента. Сейчас индикатор подходит к технической поддержке и годовым минимумам. Но мы бы не советовали при принятии решения о покупке бондов с фиксированным доходом ориентироваться на технику.
Хотя желание зафиксировать нынешнюю высокую безрисковую доходность на годы вперед велико, мы бы советовали дождаться октябрьского заседания ЦБ по ставке. Как и по рынку акций, не исключаем обновления ценами ОФЗ очередным минимумов.
Пока покупка высоконадежных флоатеров с коротким купоном выглядит предпочтительнее.
Жесткая ДКП позитивна для рубля. Но этот эффект будет сглаженным и выражаться в снижении потребления населением, в том числе импортных товаров, что сократит спрос на валюту.
В целом же ожидаем очень плавной и небольшой девальвации рубля к концу года.