Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Отскок российских акций обещает продолжиться

По итогам вчерашнего дня Индекс Мосбиржи сумел подрасти на 2,5%, причем на довольно противоречивом внешнем фоне, что говорит о появлении пока еще робких покупателей.

Лучше рынка практически весь день торговались акции «Лукойла» на ожиданиях, что совет директоров компании утвердит дивиденды за прошлый год. Однако такое решение принято не было, и котировки акций нефтяной компании потеряли примерно половину дневного успеха, закрыв день приростом на 3,3%.

Впрочем, окончательно от выплаты дивидендов компания не отказалась, вопрос будет рассмотрен позже. Скорее всего, данное решение было принято в связи с тем, что западные акционеры компании сейчас просто не могут получить причитающиеся им выплаты. Считаем, что еще не отыграно приобретение российского бизнеса Shell.

Совсем не очевидно, что по пути «Лукойла» пойдет менеджмент «Газпрома». Государство, как основной акционер компании, вполне может принять решение о выплате дивидендов за прошлый год. В текущих ценах ожидаемая дивидендная доходность «Газпрома» превышает 20%. С учетом того, что в ближайшее время эмитент должен опубликовать отличный отчет за первый квартал, а западные страны начали расплачиваться за газ рублями, стоит присмотреться к наращиванию бумаг в портфеле.

Очень слабо выглядела вчера «Роснефть». В любой момент спрос может прийти в бумаги сильно недооцененной крупнейшей российской нефтяной компании.

Евросоюз так и не смог согласовать 6-й пакет санкций в отношении России, предусматривающий введение эмбарго на закупки российской нефти. Появились новости о скором поэтапном снятии коронавирусных ограничений в Шанхае, что должно увеличить мировой спрос на нефть.

Но на эти негативные для себя новости нефть никак не отреагировала, и сейчас стоит около 114 долларов за баррель. Поэтому не исключено, что сегодня лучшими на рынке будут бумаги нефтянки.

Что касается акций производителей удобрений и ритейлеров: если первые можно оставить надолго, то от бумаги торговцев нужно будет в ближайшее время, может быть к концу месяца, избавляться.

ЦБР начал ослаблять меры валютного контроля. Теперь наши граждане и резиденты «дружественных стран» могут переводить за рубеж не 10 тыс, а 50 тыс долларов в месяц. Никакого влияния на динамику курса рубля это не окажет. По-прежнему ждем среднесрочного укрепления российской валюты. Технической целью движения является отметка 58 руб.