Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Отскок нефти может слабо поддержать Индекс Мосбиржи

Вчерашний день начался с покупок акций широким фронтом. Пытались нарисовать отскок даже «Газпром» с «Норникелем». Но падение нефти в район отметки 100 долларов за баррель (а в отдельные моменты и ниже) развернуло российский рынок акций вниз.

Причин распродаж нефти и других сырьевых активов несколько. Прежде всего, это ожидания снижения мирового спроса из-за падения темпов роста мировой экономики. Против сырья играет и рост курса доллара: вчера пара евро-доллар уходила ниже 1,02, не исключено достижение паритета уже в ближайшие дни. Наконец, политический кризис в Великобритании также не добавляет оптимизма мировым инвесторам.

Но сегодня нефть пытается отскочить. В том числе котировки поддерживают слухи, что «Большая семерка» планирует установить верхний порог на закупку российской нефти в диапазоне 40-60 долларов за баррель. Всем ясно, что если мировые котировки нефти вдруг не обвалятся, то с таким дисконтом Россия нефть продавать не будет, а просто сократит ее добычу, может быть даже больше чем вдвое.

Если сегодня нефть продолжит отскок, то за ней может пойти вверх и российский рынок акций. Особое внимание можно обратить на «Роснефть» и «Башнефть», которые сегодня последний день торгуются с дивидендами.

Продолжаем ждать технического отскока в «Норникеле», который падает 9 сессий подряд. Сложно сказать, какой силы будет этот отскок, но им лучше воспользоваться для сокращения доли акций ГМК в портфелях. Открытие шортов по бумаге на завершении отскока видится не худшим вариантом.

Будут активно сокращаться лонги и в «Газпроме» при уходе его цены выше 200 руб. Драйверов роста стоимости акций компании мы не видим до прояснения вопроса об объемах поставок газа в Европу.

Рубль вчера ослаб к доллару на 3,6%, но все снижение курса российской валюты произошло в первые минуты торгов. Кроме того, сократились объемы торгов по сравнению со вторником. Все это может быть признаком ослабления сил «медведей». Похоже, что сейчас на российском валютном рынке много спекулянтов, и если они начнут сегодня крыть лонги по паре доллар-рубль, «россиянин» возобновит рост.

В среднесрочной перспективе продолжаем позитивно смотреть на рубль до тех пор, пока нефть не уйдет ниже 80 долларов или монетарные власти не возродят из пепла бюджетное правило.