Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Откат нефти потянет вниз рынок акций

Российский рынок акций вырос вчера на 0,8%, в основном благодаря неожиданно взлетевшим на 3,1% акциям Сбербанка.

Никаких серьезных причин для такой динамики Сбера не было. В отсутствие идей на рынке драйвером роста бумаги стало ожидание оживления банковского бизнеса на неизбежном снижении ключевой ставки Банка России 10 июня. Для этого у регулятора есть все основания: резкое замедление роста цен в совокупности с крепким рублем.

Однако этот драйвер очень зыбкий, банковский сектор сейчас переживает не лучшие времена, и наверняка по итогам года его выручка кратно будет меньше результатов прошлого года.

Сегодня все внимание будет приковано к нефти. Пройдет плановая министерская встреча участников ОПЕК+, на которой будет обсуждаться вопрос добычи. По СМИ прошла информация, что Саудовская Аравия готова нарастить собственную добычу, в случае, если России из-за санкций придется ее серьезно сократить. Это и стало причиной отката нефти от сильного сопротивления 120 долларов за баррель.

Сейчас технической поддержкой для нефти выступает район 112 долларов, а в случае его пробоя котировки могут откатиться в район 105 долларов за баррель.

Сегодня с утра нефть стоит чуть менее 115 долларов. С учетом того, что акции нефтяных компаний не росли даже при нефти выше 120 долларов, сегодняшние цены вполне могут придать нисходящий импульс на открытии торгов всему рынку.

Но в целом ситуация не изменится: рынок по-прежнему остается в безыдейном боковике с размытыми границами 2200-2500 пунктов. Пока нет причин для выхода из этого боковика.

Многое для рынка акций будет зависеть от динамики рубля, которая краткосрочно мало предсказуема и полностью зависит от объемов продаж валютной выручки. При этом стоит помнить, что со вчерашнего дня на валютном рынке разрешены плечи, что может повысить амплитуду колебаний рубля при появлении информационных поводов или пробоях сильных уровней поддержки/сопротивления.

Пока складывается впечатление, что рубль в паре с долларом намерен залечь в боковик чуть выше отметки 60. В середине месяца, если не произойдет политических потрясений, можно ждать очередной волны укрепления российской валюты на налоговом периоде и пике расчетов «недружественных стран» за газ.