Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Отечественным инвесторам пора бы глянуть на нефтяные котировки

Российский рынок акций вчера обвалился на 4,9%. Все «голубые фишки» закрылись с существенными потерями. На наш взгляд, такое падение во многом вызвано техническим фактором – уходом Индекса Мосбиржи под важный уровень 2500 пунктов, что и спровоцировало усиление распродаж.

Санкционная тема продолжает давить на котировки, но это наблюдается уже второй месяц.

Сейчас вовсю муссируется вопрос об отказе от покупок российской нефти. По сообщениям западных СМИ, крупнейшие нефтетрейдеры намерены отказаться или значительно сократить закупки нефтепродуктов и нефти из России с 15 мая. Сложно сказать, насколько это у них получится, но точно можно утверждать, что нефти в мире от этого больше не станет.

Такие угрозы сейчас являются главным фактором роста нефти, которая стоит чуть дороже 111 долларов за баррель. Если нефти удастся закрепиться выше 100 долларов, то не исключено движение к 120 долларам и серьезное тестирование этой отметки, особенно, если порадует Китай и начнет снимать коронавирусные ограничения в ряде своих регионов.

В этой связи стоит отметить вчерашнее совещание у президента РФ Владимира Путина, на котором он призвал начать переориентацию экспорта в страны, которые к санкциям не присоединились. Это значит, что крупным нефтегазовым компаниям придется перестраивать инфраструктуру, для чего потребуются значительные средства. Поэтому не исключено, что для выполнения таких работ правительство разрешит нефтегазовым госкомпаниям не выплачивать дивиденды за прошлый год или существенно их урезать.

Значительно изменился расклад сил на российском рынке акций. По данным ЦБ, на физлиц теперь приходится 58% объемов торгов. Это значит, что рынок становится более эмоциональным, и будет остро реагировать на политические события.

Сегодня западные биржи не работают – у католиков Страстная пятница. Это значит, что мы останемся не только без западных индикаторов, но и стоит ожидать сокращения политических новостей.

Возможно, это пойдет рынку на благо, и он попробует отскочить, сняв локальную техническую перепроданность. Поводом для отскока может стать подорожавшая нефть. При первых признаках разворота рынка акций вверх можно посмотреть на «Роснефть» и «Газпром» - две самые фундаментально сильные бумаги российского рынка акций.

Рубль вчера попытался было начать новую девальвационную волну на сообщении, что ЦБ может сократить уровень продажи валютной выручки. Однако снижением курса российской валюты тут же воспользовались экспортеры, начав более агрессивно продавать валютную выручку.

Пока у нас не возродится импорт или резко не снизятся продажи сырьевых ресурсов, особых угроз для рубля нет, а среднесрочно он будет стремиться к росту.