Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Нисходящий тренд по Индексу Мосбиржи остается в силе

Индекс Мосбиржи по итогам вчерашнего дня потерял 3,4%. Частично это можно объяснить готовящимися очередными антироссийским санкциями, которые планируется направить на банковский сектор и покупку нефти. Сыграл свою роль и технический фактор: Индекс Мосбиржи рисует фигуру «голова-плечи».


За прошедшую ночь никаких важных событий не произошло, поэтому причин для смены нисходящего тренда нет. Ждем сползания Индекса Мосбиржи в район 2000 пунктов.


Если падение бумаг банков обосновано как готовящимися санкциями, так и потенциальной слабостью банковского бизнеса, то распродажи нефтяных бумаг выглядят не очень оправданными. Возможно, это связано с ожиданиями сокращения российского экспорта нефти.
Особенно поразил вчера «Лукойл», упавший на 7%. Такая просадка выглядит избыточной.


Внимание стоит акцентировать на акциях производителей удобрений и на бумагах золотодобывающих компаний: если котировки золота сумеют пробить отметку 2000 долларов за тройскую унцию, рост золота должен ускориться на закрытии шортов, что позитивно отразится на акциях компаний сектора.


Ничего не боится рубль. Он напрочь проигнорировал новые санкционные риски. Без реакции осталось вчерашнее заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор будет смягчать меры валютного контроля и поддержки рубля.


Вчера пара доллар-рубль тестировала сверху вниз отметку 79, которая сейчас выступает поддержкой. Пробить ее не удалось, но с очень большой вероятностью такие попытки повторятся и закончатся успехом.


О дальнейших перспективах российской валюты можно будет говорить в начале мая, после того, как станет ясно, как «недружественные страны» исполняют указ президента РФ Владимира Путина о расчетах за газ рублями.


Пока же целью укрепления рубля является район 75 руб за доллар.