Невыплата дивидендов полезна для «Газпрома»

Главным событием вчерашнего дня стала новость о директиве правительства не выплачивать дивиденды по акциям «Газпрома» за прошлый год. Но новости бумага рухнула на 6,5%.

В общем-то такая просадка выглядит странной. Неужели кто-то всерьез думал, что «Газпром» заплатит дивиденды при росте долговой нагрузки практически втрое до соотношения «Чистый долг/EBITDA 3» и необходимости финансировать «Силу Сибири 2»? Если бы это случилось, то будущие потери компании на обслуживание долга лишь увеличились.

Естественно, тяжеловесные акции «Газпрома» потащили вниз и Индекс МосБиржи, который после 8 дней непрерывного роста и так был готов к коррекции. За основную сессию потери составили около процента, на вечерке рынок просел еще на полпроцента.

Считаем, что не стоит подбирать «Газпром» в средне- и долгосрочные портфели. Возможно, на ПМЭФ-2024 будут какие-то позитивные новости по «Силе Сибири 2», но пройдет очень много месяцев, прежде чем этот проект начнет приносить прибыль.

Сбербанк ожидаемо развернулся вниз от верхней границы восходящего канала. Цель снижения – район 313 руб.

Сегодня распродажи вполне могут продолжиться, на что намекает внешний фон, где нефть вновь опустилась к 83 долларам, золото после обновления исторического рекорда 2450 долларов за унцию отступило почти на 40 долларов. Подешевели также промышленные металлы. Отчасти это связано с уходом из цен геополитической премии, связанной с крушением вертолета президента Ирана.

Так что сегодня ждем фиксации прибыли и по золотодобытчикам, которые вчера были лучше рынка.

Техническая картина по Индексу МосБиржи резко ухудшилась. Все намекает на то, что пробой верхней граница боковика 3480 пунктов был ложным. Теперь цель снижения индикатора расположена в районе 3420 пунктов.

Рубль продолжает потихоньку дорожать на приближении пика налогового периода. Вчера пара доллар-рубль уходила под отметку 90,5, но закрылась на 25 копеек выше нее. Как минимум до середины следующей недели ждем продолжения попыток укрепления рубля.