Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Нефть по 120 долларов не сильно поможет рынку акций

Российский рынок акций закрылся вчера с потерями в 0,3% по Индексу Мосбиржи. Несмотря на рост нефти, в аутсайдерах были акции нефтяных компаний. В том числе «Роснефть» упала на 4%, проигнорировав решение о выплате дивидендов.

Такая динамика была вызвана не только ростом рубля, но и ожиданиями, что ЕС введет эмбарго на закупку российской нефти. Как выяснилось позднее, Евросоюз все-таки смог утвердить нефтяные санкции в отношении России, и договориться сократить на две трети закупки российской нефти. Безусловно, отечественные компании найдут рынки сбыта для своей продукции, но для этого нужно время. Пока же, скорее всего, объемы добычи придется сокращать и далее. Поэтому нефтянка будет сегодня под давлением.

На решении Европы цены на нефть ушли выше 120 долларов за баррель, но даже такая дорогая нефть вряд ли компенсирует выпадающие доходы от снижения физических объемов продаж.

От более сильного падения Индекс Мосбиржи спас тяжеловесный «Газпром», подорожавший на 2,1%. Бумагу по-прежнему поддерживает высокая дивидендная доходность акций (около 17%). Акции продолжают борьбу за сопротивление 300 руб. Закрепление выше этой отметки откроет дорогу в район 335 руб, и, скорее всего, такие цены мы увидим.

В целом, ситуация на рынке акций во многом будет зависеть от курса рубля. Пока складывается впечатление, что резкое падение курса российской валюты в конце прошлой недели было не сломом растущего тренда рубля, а всего лишь мощной коррекцией.

Пока Банк России не придумает способов для изъятия с рынка профицита предложения валюты, рубль обречен на укрепление. Однако рост рубля уже не будет таким мощным, как это мы наблюдали практически весь май. Нефтяное эмбарго ЕС снизит приток евро и долларов в страну. Кроме того, значительный рост оборотов торгов парой доллар-рубль в последние дни говорит о появлении инвестиционного спроса на рубль и притоке на валютный рынок значительных средств спекулянтов. Именно последний фактор усложняет прогнозирование краткосрочной динамики рубля.

В целом, ситуация на российском рынке акций принципиально не меняется: Индекс Мосбиржи продолжает оставаться зажатым в коридоре 2200-2500 пунктов. Так что лучше дождаться окончания очередной волны снижения рынка.