Нефть может вывести Индекс Мосбиржи из боковика

Российский рынок акций вчера провел довольно слабую сессию. По итогам основных торгов Индекс Мосбиржи снизился на 0,4%. Причем вновь индикатор уходил в район 3150 пунктов, где наблюдалась активизация покупателей.

Удержание этого уровня – хороший сигнал для рынка. Чуть ниже него расположено много стопов на закрытие спекулятивных длинных позиций, срабатывание которых может ускорить падение. Но поскольку поддержка вчера устояла, сегодня можно ждать попытки подрасти.

«Быкам» обещает помочь нефть, которая с утра растет на треть процента и торгуется дороже 80 долларов за баррель. При этом изменилась техническая картина по нефти. Прорисовывавшаяся фигура «треугольник» разрушена, но не резким выбросом котировок вверх в район 83 доллара, а довольно мягким выходом. На дневном графике нефти явно виден наметившийся 9 января слабый восходящий тренд. Ближайшим сопротивлением выступает район 83 доллара за баррель.

Таким образом, если прогнозы относительно роста, пусть и слабого, нефти оправдаются, то имеет смысл рисковать и спекулятивно покупать нефтянку. Наиболее сильно технически среди бумаг этого сектора выглядит «Лукойл», который с 19 декабря удерживает поддержку. «Газпромнефть» и «Роснефть» свои поддержки пробили.

Срок восстановления пострадавших мощностей «НоваТЭКа» в Усть-Луге может составить до двух месяцев, пишут СМИ. При этом компания возобновила отгрузку продукции с этого терминала, но не в предыдущих объемах.

Акции «НоваТЭКа» нам всегда нравились из-за развивающегося бизнеса и сильной корпоративной культуры, но сейчас мы бы их не рекомендовали к покупке. С середины октября прошлого года бумага торгуется в нисходящем тренде, попытки сломать который пока не увенчались успехом. К тому же мировые цены на газ сейчас очень низкие. Не исключаем, что снижение акции продолжится вплоть до сильной поддержки 1330 руб. (-8% от текущих цен).

Несмотря на поддержку со стороны приближения пика налогового периода, пара доллар-рубль так и не приступила к тестированию уровня 87,5. Возможно, экспортеры уже накопили основной объем рублей для уплаты январских налогов.

Однако все равно на рубль мы смотрим умеренно-позитивно на ближайшее время. Считаем, что покупать доллар еще рано.