Нефть мешает рублевому росту

Индекс МосБиржи продолжает находиться у локальных максимумов прошлого года, так и не рискуя отправиться штурмовать отметку 3300 пунктов. По характеру торгов видно, что продавцы очень слабы, но это не отменяет возможности небольшой коррекции. Впрочем, не думаем, что индикатор просядет ниже 3200 пунктов.

Сегодня с утра внешний фон можно охарактеризовать как негативный. Нефть вчера днем пыталась закрепиться выше локального сопротивления 83 доллара за баррель, но сделать это не удалось. Вышли очень плохие данные по запасам нефти в США – показатель неожиданно вырос до двухмесячных максимумов в 12 млн баррелей, в то время как рынок ждал прибавки всего в 3 млн баррелей.

Нефть стоит 81,3 доллара, что на треть процента меньше уровня вчерашнего закрытия. Впрочем, обычно данные Минэнерго США по величине запасов перестают влиять на настроения инвесторов в середине следующего за публикацией дня. Поэтому не исключаем, что нефть развернется вверх, и на фоне общемирового позитива вновь отправится на штурм преграды.

Из нефтяных бумаг стоит обратить внимание на «Русснефть». Вчера компания объявила о росте прибыли за прошлый год более чем в 4 раза при снижении выручки. По акции наблюдается четкий восходящий коридор от третьей декады декабря прошлого года.

Из отдельных бумаг продолжает радовать Сбер, который двигается ко всем очевидной цели 300 руб. Считаем, что это не предел подъема. Сейчас дивидендная доходность бумаги оценивается в около 12%, что слишком много для одной из ведущих «голубых фишек». Ее хорошо бы сократить за счет роста курсовой стоимости акции. Поэтому ждем преддивидендного ралли в Сбере.

После взлета «Ростелекома» на 6,3% во вторник на новости о намерении компании выплатить дивиденды, вчера восходящий импульс стал затихать – бумага прибавила лишь 0,8%. Дивидендный гэп от 1 декабря прошлого года закрыт, текущая дивидендная доходность в около 9% не кажется нам интересной. Так что поводов для дальнейшего опережающего рынок роста «Ростелекома» нет.

Лучше рынка были бумаги девелоперов. К ним мы рекомендуем относиться очень осторожно – трудно сказать, чем застройщики в своих продажах компенсируют снижение объема ипотеки, а она, по предварительным данным ЦБ, в январе уже начала сокращаться.

Рубль замирает в преддверии завтрашнего заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Почти со 100-процентной вероятностью, регулятор оставит ставку неизменной, а его риторика будет относительно жесткой, указывая на то, что и на следующем заседании не стоит ждать ослабления денежно-кредитной политики.

Однако волатильность торгов рублем завтра должна возрасти.