Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Неделя началась с продолжения распродаж рублевых активов

Утренняя сессия на Московской бирже началась с продолжения продаж российских акций, большинство из которых теряют в цене свыше процента. Причиной этого является негативный внешний фон: американские фьючерсы теряют около 1,2%, на 3% подешевела нефть.

Никакого нового негатива на рынок за выходные не поступило, просто началась коррекция Америки от технического сопротивления. На ухудшении инвестиционных настроений вниз пошла и нефть, на которую дополнительно давят коронавирусные проблемы, уже ударившие по авиации, и ожидаемые локдауны в ряде стран. Важной для нефти будет отметка 70 долларов за баррель: если она устоит, можно ожидать, что котировки до конца года будут торговаться в диапазоне 70-75 долларов, в противном случае можно будет ждать движения к 65 долларам.

Таким образом, цель по Индексу Мосбиржи в 3500 пунктов вновь становится актуальной. До ее достижения рекомендуем даже не задумываться о новых среднесрочных покупках. Исключение составляют лишь акции золотодобытчиков. Золото пытается закрепиться выше отметки 1800 долларов за тройскую унцию. В случае ухода выше 1830, рост котировок драгметалла может ускориться. Но это не очевидный сценарий: золото уже неоднократно тестировало на прочность отметку 1800 долларов, но пока взять ее не удается.

Негатива российскому рынку акций добавил и Банк России. Судя по высказываниям его главы Эльвиры Набиуллиной, цикл повышения ставки еще не закончился. Рост ставки продолжит увеличивать расходы эмитентов на обслуживание долга и уже сделал практически неинтересным покупку акций под дивиденды.

Поэтому по-прежнему сохраняем рекомендацию сокращать долю акций в портфелях на отскоках.

Пара доллар-рубль торгуется в районе 74,4, что чуть выше уровня закрытия пятницы. Повышение ключевой ставки в пятницу очень слабо поддерживает рубль, поскольку данное решение было ожидаемым. До конца года ждем умеренного ослабления российской валюты.

Под конец года традиционно увеличивается объем рублей в экономике в результате завершения расчетов бюджета со своими контрагентами. Многие уже начали получать годовые бонусы. Инвесторы будут покупкой доллара хеджировать позиции по акциям и облигациям перед новогодними каникулами. Так что давление на рубль возрастет, и рассчитывать на его укрепление не стоит.