Небольшая коррекция вполне возможна

Рост российского рынка акций в пятницу поутих – по итогам дня Индекс МосБиржи потяжелел всего на 0,1%. В прошлом году мы часто наблюдали картину, когда рынок мощно рос именно по пятницам и понедельникам.

В общем-то и полупроцентный подъем четверга был вызван в основном мощным взлетом бумаг черных металлургов на информации, что совет директоров «Северстали» может рассмотреть вопрос о выплате дивидендов за 2023 год.

Таким образом, складывается впечатление, что рынок начинает подтормаживать вблизи промежуточного сопротивления 3200 пунктов. Это нормально, с учетом того, что за первую половину января с увеличенным числом нерабочих дней рынок вырос почти на 3%. Небольшая коррекция вполне возможна.

Из отдельных бумаг повышенный интерес будет сохраняться к тем же черным металлургам. Краткосрочно акции сектора сильно перекуплены, но это не дает гарантии того, что они отправятся в ближайшие дни в коррекцию – сейчас рынком правят частные инвесторы, которые очень любят дивиденды.

Но повышенную осторожность при работе с этими бумагами проявлять надо. Та же «Северсталь» вошла в зону сопротивления.

На не сильном сопротивлении торгуются и «Роснефть» с «Лукойлом». Преграда может быть легко пройдена в случае ухода нефти выше 80 долларов за баррель, но на прошлой неделе эта отметка не покорилась «черным быкам».

Сегодня с утра, несмотря на очередной виток усиления конфликта на Ближнем Востоке, нефть стоит около 78 долларов. С учетом того, что сегодня в Штатах выходной по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга, ликвидность нефтяного рынка может быть пониженной, а волатильность – повышенной.

Негативом для акций экспортеров, а особенно для нефтяных бумаг, является решение Минфина РФ в рамках бюджетного правила направить с 15 января по 6 февраля 2024 на покупку валюты 4,1 млрд руб. в день. Это говорит об отставании нефтегазовых доходов от ожиданий финансового ведомства. То есть проблемы в нефтегазовом секторе есть.

Всего же, с учетом отложенных продаж валюты, Банк России до конца месяца будет выбрасывать на валютный рынок 16,7 млрд руб. в день. Это довольно большой объем, который будет способствовать продолжению укрепления рубля.

Кроме валютных интервенций, российской валюте будет помогать традиционный для начала года слабый спрос на доллары и юани со стороны импортеров, а также приближение первого в этом году сезоны уплаты налогов.

Ближайшей поддержкой по паре доллар-рубль выступает район 87,5, который может быть сегодня-завтра как минимум протестирован.