Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

На рынке акций сегодня развернется борьба между жадностью и страхом

Сегодня на Московской бирже начались торги акциями. Пока это 33 бумаги, входящие в расчет Индекса Мосбиржи, а сама сессия продлится до 14.00 мск.

Скорее всего, такое решение Банк России принял, основываясь на успешном возобновлении торгов ОФЗ и наблюдаемому в последние дни укреплению рубля.

У российского рынка в ближайшее время будут два главных драйвера роста: взлет цен на сырье и ожидание скупки многих бумаг за счет триллиона рублей Фонда национального благосостояния.

В свете нефти по 120 долларов за баррель очень привлекательна нефтянка, в первую очередь, «Роснефть», как одна из самых фундаментально сильных и недооцененных российских компаний. Лишь санкционные риски не давали бумаге расти ранее. Теперь же худшее, похоже, уже случилось.

Скорее всего, «Роснефть» продолжит программу обратного выкупа акций, а ее бумаги стоят в первом ряду в очереди на покупку за счет средств ФНБ. Не исключено, что почти 20-процентную долю BP в капитале «Роснефти» выкупят либо Китай, либо ближневосточные нефтедобывающие компании, и это также станет еще одним драйвером роста акций.

Но не стоит забывать, что «Роснефть» - госкомпания, и на нее могут быть направлены основные санкционные удары. Поэтому портфель стоит разбавить хоть и менее привлекательным, но зато и менее опасным «Лукойлом», который, кстати, также может выкупать свои акции с рынка.

Очень хочется порекомендовать купить «Газпром», но пока мы от этого воздержимся. Совершенно непонятны действия европейских потребителей российского газа после вчерашнего решения президента РФ Владимира Путина проводить расчеты за поставки газа только в рублях. С одной стороны, это противоречит условиям контрактов и не нужно быть пророком, чтобы предсказать, какое решение примут суды ЕС в случае подачи исков в отношении российской газовой монополии. С другой стороны, Европа не может обойтись без российского газа, который нужен не только для производства энергии, но и служит сырьем для нефтехимии.

Поэтому пока вместо «Газпрома» стоит присмотреться к «НоваТЭКу», который является не только частной компанией, но и его бизнес меньше завязан на Европу.

Из металлургов однозначно интересны ГМК «Норильский Никель», ММК и, возможно, «Мечел» с «Русалом».

С играми в банки, несмотря на то, что и бумаги Сбера, и ВТБ будут скупаться за счет средств ФНБ, стоит чуть-чуть повременить. Банковский сектор сейчас – один из самых фундаментально слабых.

Но все вышеизложенное абсолютно не значит, что акции нужно бросаться скупать с момента открытия рынка. Скорее всего, в первые часы торгов волатильность будет высокой, как и спрэды на покупку-продажу, из-за низкой ликвидности и слабого понимания многими крупными игроками того, что же нужно делать после столь длительного простоя.

Быть может, больше определенности будет во второй половине дня, когда США и Евросоюз объявят об очередных антироссийских санкциях. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил вчера, что «Мы, Соединенные Штаты, объявим пакет санкций завтра, которые относятся как к политическим фигурам, олигархам... так и к структурам». Таким образом, новые ограничения могут оказаться не столь страшными, да к тому же мы уже выработали санкционный иммунитет.

На заявлении президента РФ Владимира Путина о продаже газа за рубль курс последнего вчера мощно вырос, в паре с долларом закрыв день под важной отметкой 100. Потенциал укрепления рубль сохраняется, но реализоваться ему могут помешать как новые санкции, так и резкое несогласие западных потребителей газа с решением российского лидера перейти на рублевые расчеты.