Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Мировая волна оптимизма докатилась до рубля

Зарубежные фондовые площадки вчера мощно выросли: американские прибавили более 2%, фондовая Германия и Франция вообще взлетели на 7-8%. Поводом для бурного роста стало ожидание хоть какого-то позитивного сдвига в ходе сегодняшних переговоров между Россией и Украиной.

На чем основаны такие предположения – пока непонятно. Мы не ждем какого-то прорыва от встречи дипломатов, хотя они, скорее всего, и заявят о каких-либо возможностях договориться, чтобы сохранить лицо перед мировым сообществом. Но рынки сейчас вошли в стадию высоковолатильного боковика, поэтому все новости и даже ожидания событий будут отыгрываться сильными движениями.

На 18% в моменте вчера падала нефть. Здесь причин для снижения было намного больше. ОАЭ намекнули, что на следующем заседании ОПЕК+ могут поднять вопрос об увеличении добычи в связи с беспрецедентным ростом нефтяных цен.

Данная мера выглядела бы логично, но непонятно, как на это отреагирует Россия. В другой ситуации мы бы поддержали данное предложение, но сейчас закупки российской нефти резко сократились, поэтому России выгодна дорогая нефть, которая компенсирует выпадение доходов из-за уменьшения физического объема экспорта, а заодно наносит экономический удар по Западу.

Международное энергетическое агентство предупредило, что ряд стран может высвободить стратегические резервы нефти для сбоя ажиотажа. И это не является убедительным аргументом для игры на понижение: в лучшем случае в совокупности все страны выкинут на рынок объем, сопоставимый с несколькими днями мирового потребления нефти. Принципиально погоду такие интервенции не изменят.

Про предположения о возобновлении действия «ядерной сделки» с Ираном и выходе на мировой рынок до 1 млн баррелей «новой» иранской нефти и говорить не хочется. За последние годы «иранский вопрос» уже сколько раз назывался в качестве поводов для коррекции, но какого-то реального прогресса в переговорах Исламской Республики с Западом не прослеживается.

Поэтому высокая волатильность в нефтяных контрактах сохранится.

Общемировой инвестиционный оптимизм докатился и до России. Сегодня торги рублем открылись в районе уровня вчерашнего закрытия, а дальше начал наблюдаться пока еще неуверенный спрос на рубль.

Ждем, что с каждым днем введенные Банком России меры по поддержке национальной валюты будут усиливать свое действие, и рубль начнет отыгрывать огромные мартовские потери. Но во многом ситуация на валютном рынке будет определяться вероятностью заключения мира между Россией и Украиной. Поэтому сегодняшние переговоры глав внешнеполитических ведомств двух стран будут очень важны. Об их исходе рынок будет судить даже не с точки зрения принятия каких-либо конкретных решений, а по риторике заявлений министров, которые они сделают после окончания встречи.