Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Коррекция рынков вряд ли будет глубокой

Вчера на мировые финансовые рынки пришла долгожданная коррекция. Американские фьючерсы снижались с самого утра, попытка вечером откупить просадку не удалась. Вслед за Штатами пошли и мы, потеряв по Индексу Мосбиржи 0,9%. Это вдвое больше, чем американские рынки, но стоит учитывать, что последние дни российский рынок рос опережающими темпами.

Сегодня распродажи продолжаются – американские фьючерсы перед нашим открытием снижаются на треть процента. Так что начнем торги мы опять со снижения.

Однако вряд ли коррекция продлится долго и будет глубокой. Инвесторы по-прежнему ждут скорого принятия стимулирующего экономику США пакета мер. Да и без него денег в финансовой системе с избытком из-за продолжающегося выкупа государственных и ипотечных облигаций.

Об отсутствии проблем с мировой ликвидностью говорит стабильность золота и взлет биткоина, который сегодня ночью обновил многомесячные максимумы.

Ближайшей поддержкой для Индекса Мосбиржи выступает район 3000 пунктов, но не факт, что он устоит, если Америка продолжит идти вниз. Однако в любом случае тренд остается восходящим, и про его слом пока говорить рано.

Какие-то конкретные рекомендации по бумагам на сегодня давать не будем, рынок слишком тонкий. Но советуем готовить деньги для покупок при первых признаках возобновления роста, ведь впереди нас еще ждет рождественское ралли.

О том, что на рынке акций идет именно коррекция, наглядно свидетельствует стабильность рубля, который в паре с долларом вчера так и не отскочил от диапазона 76-76,2, который является сильной преградой для укрепления рубля.

Пока о его пробитии речи не идет. Вероятно, сегодня мы увидим очередную атаку рублевых «медведей», которые воспользуются небольшим снижением нефти. Но до сопротивления 78 пара доллар-рубль даже не дойдет.

Вчера министерский комитет стран ОПЕК+ так и не принял решение относительно квот добычи на первый квартал 2021 г. Это будет оказывать поддержку нефтяным котировкам, поскольку свидетельствует о том, что внутри картеля существуют разногласия по этому вопросу, и сохраняется вероятность, что страны могут сократить добычу. Скорее всего, решение по уровню добычи будет принято через месяц в зависимости от динамики ситуации в Европе, где коронавирусные ограничения вызвали снижение потребления топлива.

Пока же ждем ухода нефти в привычный коридор 39-43,5 долларов за баррель.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России