Инвесторы стали торговать «по новостям»

Индекс МосБиржи вчера прибавил четверть процента на не очень хорошем фоне. Основной вклад в этот результат дали подорожавшие на 2,5% акции Сбера. Долгое время они торговались в боковике, но вчера он был пробит на новости, что наблюдательный совет банка сегодня даст свои рекомендации по дивидендам. Никаких сюрпризов не ожидается, поэтому рост бумаги выглядит немного странным.

Однако стоит продолжать держать акции Сбера в портфелях, так же, как и бумаги ряда других банков: ТКС, Совкомбанка, Банка «Санкт-Петербург». В конце прошлой неделе Банк России опубликовал обзор о развитии банковского сектора в марте, в котором было сказано, что прибыль банковского сектора за первый квартал превысила прошлогодний результат. Наблюдается продолжение роста кредитования по всем сегментам. Это говорит о том, что банки продолжают хорошо зарабатывать, а финансовый сектор в этом году вполне может стать лидирующей отраслью отечественной экономики.

«Норникель», откровенно слабая бумага в этом году, опубликовал нейтральные производственные результаты. Но этого хватило, чтобы акции ГМК росли более чем на процент. Правда, по итогам дня они подорожали всего на 0,4%.

Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» выросли более чем на 2%. Вчера Совет директоров должен был рассматривать вопрос дивидендов. Новостей по этому поводу пока нет, но рост обычки также вызывает вопросы, поскольку их дивидендная доходность и в лучшие времена была неинтересной.

«Циан» взлетел на 3,4% на новости о намерении переехать с Кипра на Сейшельские острова.

Все это говорит о том, что сейчас инвесторы готовы покупками реагировать практически на все новости. Поэтому сегодня пристальное внимание уделяем тому же Сберу, «Северстали», которая огласит рекомендацию менеджмента по дивидендам, и «Татнефти», совет директоров которой также будет рассматривать вопрос о дивидендах.

Пара доллар-рубль вчера консолидировалась около отметки 93,5. Сегодня по СМИ прошла информация, что власти продлят обязательную продажу валютной выручки для ряда экспортеров до конца года. Это, безусловно, будет оказывать поддержку рублю, но вряд ли оградит его от умеренной девальвации. Все-таки расходы бюджета очень велики, как и ликвидность в финансовой системе. Часть «лишних» денег пойдет на покупку долларов и юаней.

Многое для рубля будет зависеть от жесткости денежно-кредитной политики ЦБ. Думаем, что в эту пятницу регулятор оставит ставку неизменной с сохранением относительно жесткой риторики и словами о возможности снижения ставки во втором полугодии.

Поэтому время покупки валюты еще не наступило, рублевые долговые инструменты пока выглядят более привлекательно.