Инвесторы скупили банки

Российский рынок акций вчера продолжил подъем, причем рост был довольно сильным – Индекс МосБиржи прибавил 1,3%, подав намеки на слом нисходящего тренда от последней декады мая. Но все же говорить о завершении среднесрочного падения еще рано.

В лидерах роста вновь были акции финансового сектора. Так, ВТБ прибавил почти 5,8%.

Мы в целом позитивно смотрим на акции банков, но прежде всего на те, по которым стоит ждать дивиденды. Здесь вне конкуренции Банк «Санкт-Петербург», который вчера обновил исторический максимум. Интересен Сбер, который обещает относительно быстро закрыть дивидендный гэп и увеличить размер выплат за текущий год.

Вместе с тем, стоит учитывать, что майская статистика ЦБ по банковскому сектору свидетельствует об ухудшении ситуации в отрасли, и нужно быть готовым к тому, что в дальнейшем банки будут сокращать размер прибыли месяц от месяца.

Поэтому делать новые среднесрочные покупки банков по нынешним ценам кажется нам довольно рисковым занятием. Более того, мы не исключаем начала фиксации спекулятивной прибыли по ним, в первую очередь, по сильнее других выросшему ВТБ.

В аутсайдерах дня были бумаги ПИКа, в то время как строители «Эталон» и ЦИАН вошли в десятку лучших. Но ранее ПИК торговался намного сильнее рынка, проигнорировав его обвал. Данная аналогия также говорит не в пользу продолжения покупок акций банков.

В целом на девелоперов смотрим пессимистично, поскольку сворачивание со второго полугодия льготных программ ипотеки сильно ударит по их бизнесу.

Внешний фон на открытии торгов в четверг умеренно-негативный, слабо дешевеет золото, в «красном» нефть. Впрочем, на нефть сегодня давит вчерашняя статистика из США, согласно которой запасы нефти неожиданно выросли на 3,6 млн баррелей при ожидании снижения на 2,6 млн. Обычно данная статистика действует на рынок до середины четверга.

Однако еще раз хотим напомнить нефтяным «быкам» - на дневном графике нефти прорисовывается фигура «расходящийся треугольник», выход из которой в большинстве случаев бывает очень сильным и причем вниз.

Волатильность рубля остается высокой, но появились первые признаки ее снижения. Пока не даем прогнозов по рублю, поскольку неизвестным остается фактор спроса на валюту со стороны импортеров, которые сильно зависят от проведения трансграничных расчетов.