Инвестиционный оптимизм угасает

Торги на российском рынке акций вчера начались с продаж. Предпринятая в полдень попытка откупить просадку не увенчалась успехом. В результате, по итогам дня Индекс МосБиржи просел почти на полпроцента.

С технической точки зрения, индикатор не смог сходу преодолеть район промежуточного сопротивления 3200-3220 пунктов. Вполне возможно, что тестирование этой преграды повторится.

Однако стоит вспомнить, что Индекс МосБиржи вырос в понедельник-вторник во многом благодаря тяжеловесным акциям «Газпрома», где наблюдался мощный технический отскок. Вчера в акции началась фиксация спекулятивной прибыли, в результате которой потери «Газпрома» составили около процента.

Закончился отскок и в «НоваТЭКе», который подешевел почти на 3%.

Проигнорировала общий негатив «Роснефть» (+0,2%). Среду бумага закрыла на сопротивлении, пробой которого откроет техническую дорогу для роста еще примерно на 13 рублей. Однако нет уверенности, что это произойдет сегодня, поскольку с утра нефть дешевеет на полпроцента.

Вчера нефтяных «быков» порадовала статистика от Минэнерго США, согласно которой запасы нефти за неделю снизились на огромные 12,2 млн баррелей при ожиданиях сокращения на 0,4 млн. Обычно эта статистика отыгрывается рынком до обеда четверга, и сегодняшняя «красная» нефть настораживает.

Однако если посмотреть на технику, то снижение нефти вполне вписывается в правила – котировки не смогли закрепиться выше зоны сопротивления 86-87 долларов за баррель. Дополнительной преградой для роста выступает сторона расходящегося треугольника. Так что с точки зрения теханализа, сегодня шорты по нефти более перспективны.

Постепенно снижается волатильность рубля и объем торговли им. Можно сказать, что валютный рынок оправился от шокового прекращения торгов долларом и евро на Мосбирже и начал искать равновесие.

Вчера Минфин объявил об увеличении объема покупки валюты в рамках бюджетного правила. С учетом операций зеркалирования расходов ФНБ, Банк России снизит объем валютных интервенций почти втрое до 3 млрд руб. в день. На рубль это не окажет почти никакого влияния.

В ближайшие дни, если не произойдет важных событий, ждем стабилизации курса российской валюты вблизи нынешних уровней.