Инвестиционный капитал ушел в банки

Российский рынок акций вчера ускорил подъем, прибавив за основную сессию около 0,6%. Сегодня Индекс МосБиржи должен войти в зону сопротивления 3270-3300 пунктов, где вполне может начаться волна фиксации спекулятивной прибыли.

Как мы и ожидали, вчера инвестиционный спрос перекинулся в акции банков, которые до этого были чуть слабее рынка. Лучший результат продемонстрировали акции Совкомбанка, взлетевшие более чем на 10%. Банк очень интересен с точки зрения успешности бизнеса. К тому же, похоже, в рамках IPO он действительно был недооценен, как об этом говорили представители банка. Акция выглядит технически перекупленной, но это совсем не означает, что ее рост прекратится сегодня и она отправится в коррекцию.

Сбер подорожал более чем на 2%, уверенно пробив несильное сопротивление 278 руб. Теперь перед бумагой замаячили максимумы прошлого года, и их вполне реально переписать. Немного настораживает лишь тот фактор, что в самое ближайшее время банк должен отчитаться о работе за январь, а в такие дни по бумаге часто проходит коррекция.

Эти две бумаги наряду с акциями Банка «Санкт-Петербург» входят в число наших фаворитов.

На 2,6% подорожал «Тинькофф», который в начале года смотрелся намного хуже рынка из-за опасений усиления активности продавцов после анонса о редомиляции. Вероятно, страхи были переоценены, и бумага вполне может отправиться догонять рынок.

Сегодня российский рынок акций продолжит получать поддержку со стороны нефти, которая утром дорожает на полпроцента. Нефть торгуется в полудолларе ниже «круглой» отметки 80 долларов за баррель, но она не является серьезной технической преградой для движения котировок вверх. Сопротивление лежит в районе 83 долларов.

Хуже рынка вчера была «Роснефть». Прошла информация, что власти Германии хотят национализировать местную «дочку» «Роснефти» Rosneft Deutschland. Не считаем эту новость негативной для акций компании, поскольку на другой исход трудно было рассчитывать. Более того, не исключаем, что «Роснефть» со временем может получить компенсацию за отнятый актив.

Рубль вчера предпринимал попытки укрепления, но все-таки немного ослаб по итогам дня. Вместе с тем российская валюта получила хорошую фундаментальную поддержку в виде сильного бюджета РФ за январь. Так, дефицит федерального бюджета в первом месяце года составил всего 308 млрд руб. или 0,2% ВВП, что почти в 5 раз меньше, чем годом ранее. Доходы выросли на 76,6% г/г, в том числе нефтегазовые доходы – на 58,7%.

Если дела пойдут так и дальше, то можно ждать сокращения валютных интервенций Банка России в рамках бюджетного правила, но при этом увеличится приток на рынок валюты от нефтяных компаний, который с лихвой компенсирует уменьшение объема продаж юаней со стороны ЦБ.

Пока не меняем свой прогноз, что в ближайшее время пара доллар-рубль останется в коридоре 87,5-92,5. Но в более отдаленной перспективе все-таки ждем ослабления курса российской валюты.