Инфляция напугала фондовых «быков»

Рынок акций вчера открылся ростом, но не очень убедительным, вызванным инерционными покупками вторника. Уже в обед началось осторожное снижение. В результате, по итогам дня прирост Индекса МосБиржи составил 0,8%, но основную часть в результат внесли вечерние покупки во вторник.

Ситуация не очень радует, и ставит под сомнение развитие полноценного отскока.

Во многом оптимизм поубавили данные по инфляции, которая за неделю по 3 июня ускорилась до 0,17% с 0,1% неделей ранее. Годовая инфляция сейчас равняется 8,15%, что вдвое выше таргета ЦБ в 4-4,5% по этому году.

Следовательно, резко увеличилась вероятность повышения ключевой ставки на заседании в пятницу. Есть мнение, что ЦБ может оставить ставку неизменной, ограничившись лишь ужесточением риторики. Мы его не разделяем, и считаем, что показатель будет повышен, о чем ярко свидетельствует рост депозитных ставок банков в последние дни. Будет хорошо, если ЦБ установит ставку на уровне 17% годовых, но мы не исключаем, что регулятор может прибегнуть к «шоковой терапии», задрав ее выше 20%.

Любой из этих раскладов лишь ухудшит финансовое положение большинства эмитентов.

Опасения повышения ставки привели к прекращению роста цен ОФЗ. Пока тренд по Индексу МосБиржи гособлигаций остается нисходящим, и покупать гособлигации с фиксированным купоном рано.

По-прежнему ожидаем позитивных новостей с ПМЭФ, которые могут привести к задергу котировок отдельных бумаг. Поэтому следим за новостями. Сейчас сложно предсказать, что «выстрелит».

Из ликвидных акций лучший результат показала обычка «Мечела», подорожавшая на 4,75% на хороших операционных результатах за первый квартал: добыча коксующего угля выросла на 68% в годовом выражении. Но все-таки этот рост больше вызван отскоком после сильных распродаж, нежели повышением веры в компанию.

Улучшилась ситуация с нефтью, которой удалось оттолкнуться от поддержки 76-77 долларов за баррель. Хорошо бы теперь вернуться в привычный канал 81-84 доллара, показав тем самым, что его пробой вниз был ложным. С утра нефть прибавляет полпроцента снизу вверх подходит к 79 долларам. Но даже при продолжении роста нефти мы не рассчитываем, что это сильно поможет рынку акций, и даже нефтяным бумагам.

Курс рубля замер в ожидании новых сигналов. При излишне жестких действиях регулятора пара доллар-рубль может пробить сильную поддержку 87,5, но не думаем, что там она закрепится надолго.