Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Индексу Мосбиржи неплохо бы отскочить от 2500 пунктов

Наиболее важным событием вчерашнего дня была публикация данных по инфляции в США. Показатель оказался чуть хуже прогноза, составив за март 8,5% в годовом исчислении против февральских 7,9%. Месячный прирост показателя стал самым значительным с 2005 года.

Тем самым, растет вероятность того, что на ближайшем заседании ФРС США поднимет ставку сразу на 0,5 п.п., и объявит о более раннем и быстром сокращении своего баланса. 

Удивительно, но первой реакцией на статистику был процентный рост фондовых индексов. Этот факт трудно объяснить. То ли инвесторы подсознательно ожидали гораздо более худших данных, то ли обрадовались, что в Германии ситуация немногим лучше – там инфляция скакнула с 5,1% в феврале до мартовских 7,3%.

Впрочем, к окончанию торгов все почти встало на свои места: фондовая Америка закрылась небольшим снижением. А вот подорожавшая на общей волне непонятного оптимизма нефть откатываться вниз так и не захотела.

Сегодня с утра американские фьючерсы вновь подрастают на 0,5%, нефть держится в районе 105 долларов за баррель.

Российские акции вчера весь позитив проигнорировали, Индекс Мосбиржи потерял 0,6%. Однако в течение дня просадка была большей, индикатор сходил под отметку 2500 пунктов, которую мы еще в начале года называли как уровень для начала средне- и долгосрочных покупок. 

Пока важная поддержка устояла, и сегодня Индексу Мосбиржи неплохо бы продолжить начатый вчера во второй половине дня отскок. Наиболее перспективно выглядят сейчас акции нефтегаза, прежде всего, «Роснефти» и «Газпрома».

По акциям золотодобытчиков котировки золота плавно подбираются к важнейшему уровню 2000 долларов за тройскую унцию, и не исключено, что на росте инфляционных страхов закрепятся выше нее. Сейчас до этой отметки осталось пройти около 30 долларов.

По-прежнему с большой долей пессимизма смотрим на банки. Здесь драйвером их краткосрочного спекулятивного роста могла бы стать покупка акций ВТБ и/или Сбера за счет средств Фонда национального благосостояния. Но пока неизвестно, когда это произойдет и произойдет ли вообще.

На бурный рост рынка пока рассчитывать не стоит. Складывается впечатление, что часть средств из акций ушла на покупку ОФЗ, в результате чего доходность бумаг с погашением более 4 лет ушла ниже 11% годовых.

Ситуация может измениться в начале лета, когда истечет срок 20-процентных банковских депозитов, открытых после повышения ключевой ставки Банка России до 20% годовых. Часть полученных средств может уйти на рынок акций, если он к тому времени начнет показывать признаки формирования долгосрочного восходящего тренда.

Не исключено, что и крупные экспортеры активизируют выкуп акций с рынка и, возможно, покупку других бумаг. В условиях сохраняющихся рисков новых санкций, бизнес вряд ли будет активно вкладывать заработанное в зарубежные проекты и бумаги, больше внимания будет уделяться внутренним инвестициям. Первой ласточкой этого процесса стала покупка «Интерросом» Росбанка.