Индекс МосБиржи: вчерашний пробой не выглядит убедительным

События на российском рынке акций вчера развивались по нашему оптимистичному сценарию: инвесторы осторожно наплевали на падающую нефть и прибавили к капитализации Индекса МосБиржи почти 0,6%, утащив его выше сопротивления 3200 пунктов на 14 пунктов.

Это пробой или прокол преграды? Ответа на этот вопрос пока нет.

Настораживает прежде всего то, что рост Индекса был вызван преимущественно двумя бумагами: «Газпромом» и «Лукойлом». К «Лукойлу» особых вопросов нет – бумага, безусловно, интересная как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения дивидендной доходности, которая по итогам года может составить порядка 15%, что лучше безрисковой ставки.

«Газпром» может заплатить по итогам прошлого года порядка 10% дивдоходности, но финансовые показатели компании в обозримой перспективе вряд ли будут лучше среднерыночных. Мы по-прежнему считаем, что не стоит подбирать «Газпром» тем инвесторам, кто нацелен на максимальные результаты на горизонте год-два.

При этом мы не увидели вчера сильную динамику акций банковского сектора, которые в большинстве случаев возглавляют восходящую волну рынка акций: Сбер прибавил скудные 0,1%, ВТБ – вдвое больше. Правда, на 1,8% взлетели акции Банка «Санкт-Петербург», которые мы ранее включили в число фаворитов этого года, но погоды в Индексе МосБиржи они не делают никакой.

При этом мы не увидели какого-то серьезного закрытия шортов, а банки, которые обычно возглавляют рост, выглядели слабо.

Но все это не отменяет сценарий закрепления Индекса МосБиржи выше 3200.

Сегодня с утра нефть колеблется чуть выше 80 долларов за баррель. Это значимая психологическая отметка, но техническая поддержка расположена примерно в 3 долларах ниже, так что потенциал снижения еще есть.

Тревожит и рубль. Вчера пара доллар-рубль начала тестировать сильное сопротивление 90. Относительная слабость российской валюты в последние дни вызвана окончанием налогового периода. Не ждем дальнейшей сильной девальвации рубля.