Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Индекс Мосбиржи ушел в даун-тренд

Очередной обвал российского фондового рынка случился вчера. Распродажи начались после опубликования намерений правительства увеличить налоговые сборы с сырьевых экспортеров и усилились на геополитических новостях.

В моменте Индекс МосБиржи падал более чем на 10% на срабатывании маржин-коллов. По итогам основной сессии потери составили 8,84%, а Индекс МосБиржи закрылся чуть-чуть выше поддержки 2200 пунктов. Не исключаем, что она будет пробита и тогда целью снижения станет район 2000 пунктов. Пока нет уверенности в том, что и он устоит.

Наибольшему риску сейчас подвержены госкомпании – именно по ним может быть нанесен санкционный удар Запада в случае присоединения к России новых территорий.

Из «голубых фишек» самой безопасной выглядит «Норникель», поскольку без его продукции миру обойтись будет очень сложно. Но это совсем не значит, что акции ГМК нужно покупать прямо сегодня. Лучше рынка обещают быть и ритейлеры.

Рубль стойко пережил все катаклизмы вчерашнего дня, продолжив оставаться в привычном для последних полутора месяцев коридоре 60-61. Связано это с тем, что в свете выросших политических рисков ненужность доллара в России также возросла.

Сегодня ждем решения ФРС по ставке и заявлений ее главы Джерома Пауэлла. Если ставка не будет повышена на 1 п.п., а риторика регулятора не станет излишне жесткой, то вполне вероятен отскок американского рынка акций, который затронет и цены сырья, что позитивно отразится на российских бумагах. Однако, повторимся, покупать что-либо сейчас в среднесрочных целях очень рискованно.