Индекс МосБиржи продолжит следить за рублем

Торги на российском рынке акций вчера начались с уверенного снижения, основной причиной чему была волна укрепления рубля. Но с дальнейшим ослаблением рубля начались и покупки акций, в результате чего по итогам дня Индекс МосБиржи закрылся практически без изменений.

Сегодня вновь ждем продолжения обратной корреляции рынка акций с национальной валютой. Динамика же последней малопрогнозируема. После прекращения торгов долларом и евро на Мосбирже число крупных валютных спекулянтов значительно сократилось, и теперь уже некому сглаживать сильные колебания рубля, когда на него появляется значительный спрос или когда на торги выставляются большие объемы долларов и юаней.

Во втором полугодии Банк России снизит объем продаж юаней в рамках зеркалирования прошлых расходов Фонда национального благосостояния с 11,8 млрд до 8,4 млрд руб.в день в эквиваленте. На курс рубля это никак не повлияет.

На июль-август придется пик выплат дивидендов. Скорее всего, не у всех эмитентов есть необходимый для этого объем рублей, и многие экспортеры будут продавать валютные запасы, что окажет поддержку рублю.

Однако курс национальной валюты все-таки больше всего будет зависеть от спроса со стороны импортеров, поскольку особых изменений в объеме притока валюты (кроме «дивидендного фактора») не ожидается.

Что касается рынка акций, то сегодня ждем спокойных торгов. Нефть с утра растет на полпроцента и очень близко подошла к зоне сопротивления 86-87 долларов за баррель. Здесь же проходит сторона очень опасной фигуры «расходящийся треугольник», выход из которого обычно бывает вниз. В таких условиях покупать нефть очень рискованно.

В последние недели мы много говорили о привлекательности акций банковского сектора. Но банки сильно выросли, и пора бы поменять взгляд на «нейтральный».

Впрочем, Сбер еще могут разогнать где-нибудь в район 350-370 руб. к отсечке реестра под дивиденды, но чем более «тяжелый» Сбер перевалится через отсечку, тем дольше будет закрываться дивидендный гэп и тем сильнее он может быть.

После четырех дней роста возобновились распродажи ОФЗ – Индекс МосБиржи гособлигаций просел на 0,75%. Не уверены, что по индикатору сформируется новая нисходящая волна, «дно» по ОФЗ где-то рядом. В условиях высоких рисков укрепления рубля и, соответственно, снижения доходов бюджета, не думаем, что Банк России рискнет поднимать ключевую ставку выше 18%.

При этом считаем, что ставка в 17% уже практически полностью заложена в котировки как акций, так и облигаций.