Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Индекс МосБиржи попытается удержать промежуточную поддержку

Российский рынок акций вчера продолжил снижение, потеряв за торговую сессию почти 2% по Индексу МосБиржи. Во второй половине дня начала разворачиваться вверх нефть, так и не рискнув пробивать поддержку 98 долларов за баррель. Но отечественные акции этот факт проигнорировали. Более того, бумаги нефтянки выглядели хуже рынка.

С утра нефть стоит чуть больше 100 долларов. Сегодня состоится заседание министерского комитета ОПЕК+. Судя по отсутствию в СМИ каких-либо вбросов, расширенный картель не будет менять квоты. Поэтому и цены на нефть вряд ли принципиально изменятся.

Вновь спустился к 15 тыс рублям «Норникель». Если бумага продолжит снижение и сможет закрепиться ниже 14,6 тыс руб, цель 12 тыс руб вновь станет актуальной.

В числе лидеров снижения были акции высоких технологий, корректирующиеся после бурного роста июля. Не исключаем продолжения их распродаж.

Началась фиксация спекулятивной прибыли по сталеварам. Сегодня распродажа бумаг сектора обещает продолжиться.

Небольшую надежду на улучшение ситуации вселяет Сбербанк, выросший вчера на 0,15%. Если рассматривать динамику акций банков как опережающий индикатор рынка, можно надеяться, что Индекс МосБиржи не сможет провалиться ниже зоны промежуточной поддержки 2090-2110 пунктов.

Психологически на рынок давит ожидание «вступления в бой» дружественных нерезидентов 8 августа. Не думаем, что это как-то принципиально поменяет картину рынка, хотя навеска предложения акций в первые дни следующей недели может увеличиться.

Для консервативных инвесторов сейчас интересна продажа акций и покупка ОФЗ. Банк России прогнозирует примерно нулевую инфляцию до конца года, поэтому вложения в ОФЗ должны принести реальный доход, то есть обыграть инфляцию.

Рубль провел вчера очень спокойную сессию, практически не изменившись по итогам дня. Заявление Банка России о том, что по базовому сценарию бюджетное правило заработает лишь в следующем году, подорвало силы рублевых «медведей».

Если в игру не вступит политика, то рубль в паре с долларом будут пытаться рисовать боковик (возможно, с тенденцией укрепления рубля) вплоть до начала налогового периода.