Индекс МосБиржи нарисовал «крест» под «потолком»

Российский рынок акций вчера начал день ростом, и к обеду даже сумел перешагнуть через отметку 3280 пунктов по Индексу МосБиржи, которая ранее выступала верхней границей полугодового боковика. Но удержаться выше важной величины, что создало бы сильные технические предпосылки для роста, не удалось.

По итогам дня индикатор закрылся символическим ростом, менее чем на 0,1%. Таким образом, на дневном графике нарисовалась фигура, очень похожая на разворотный «крест». С учетом того, что с 13 марта рынок находится в нисходящем тренде, «крест» говорит о желании отскока.

Мы по-прежнему не видим объективных причин для глубокой просадки. Вот-вот частные инвесторы начнут агрессивно покупать дивидендные бумаги, что вытащит Индекс МосБиржи вверх. Потихоньку этот процесс начинается – вчера намного лучше рынка были черные металлурги и «Ростелеком», от акций которых ждут высокой дивидендной доходности.

В этот перечень можно добавить «Лукойл», который рос на снижении цен на нефть и, соответственно, акций нефтянки. Падение «Газпромнефти» и «Роснефти» во многом может быть вызвано продолжением ребалансировки портфелей крупных ПИФов.

В лидерах снижения вчера были акции «ТКС Холдинга», которые после редомиляции вроде бы бросились догонять ушедший вперед рынок. В среду прошла новость, что ТКС может провести допэмиссию 130 млн акций и разместить их по закрытой подписке по 3423,62 руб. для интеграции в холдинг Росбанка. На новости бумага упала почти на 3,5%.

Допэмиссия формально размывает долю миноритариев. Но «новые» акционеры ТКС вряд ли сразу же начнут продавать бумаги. Кроме того, Холдинг получит не просто работающий, а эффективный и прибыльный актив. Поэтому считаем, что вчерашняя просадка была больше эмоциональной.

Рекомендуем обратить внимание на Банк «Санкт-Петербург». Наблюдательный совет банка будет рассматривать вопрос о дивидендной политике. Согласно нынешней дивидендной политике, банк планирует направлять на выплаты акционерам не менее 20% чистой прибыли по МСФО. Но в последнее время он этот норматив превышает. За прошлый год дивдоходность бумаги составила около 24%.

Не исключаем, что норматив направляемой на дивиденды прибыли может быть увеличен до 50%.

ФРС США ожидаемо не стал менять процентные ставки. При этом глава Федрезерва Джером Пауэлл на пресс-конференции заявил, что снижение процентной ставки будет «целесообразным в какой-то момент текущего года».

По-прежнему ФРС ждет снижения ставки в этом году на 75 б.п. – скорее всего, по 25 п.п. последовательно. Оптимисты не исключали, что ставка будет совокупно уменьшена на 1 п.п., но в последнее время эти прогнозы практически сошли на нет.

Западные площадки умеренно-позитивно отреагировали на данные заявления, золото по итогам среды выросла на 1,3%, а нефть прекратила коррекцию после достижения цели роста 87 долларов за баррель.

Сегодня с утра нефть подрастает на полпроцента и торгуется в районе 86,5 долларов за баррель.

Принципиальных изменений по рублю не ждем.