Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Индекс Мосбиржи нацелился на тестирование 3500 пунктов

Благодаря ажиотажным распродажам в прошлый четверг и пятницу, российский рынок акций ушел в район апреля прошлого года. От прошлогоднего роста осталось менее 10%. Пока все говорит о том, что масштабные распродажи не закончились.

Вот и сегодня на утренней сессии «голубые фишки» торгуются преимущественно со снижением, игнорируя техническую перепроданность. По-прежнему остается непонятным, что стоит за столь жесткой риторикой России по отношению к США и НАТО и во что это может вылиться. Поэтому о каких-либо среднесрочных покупках говорить рано.

Хотя рынок готов к техническому отскоку, но не исключено, что перед ним мы увидим серьезное тестирование на прочность отметки 3500 пунктов по Индексу Мосбиржи, которую ранее мы называли как первую цель падения индикатора.

Основную волну распродаж формируют нерезиденты, что видно хотя бы по их любимой бумаге - Сбербанку, который в пятницу осыпался на 4,2%, несмотря на опубликованную отличную отчетность за прошлый год. Бумага подошла к сильной поддержке 260 руб и пытается пробить ее вниз.

Именно Сбер обещает вырасти сильнее всех на техническом отскоке, если он состоится. Но перспективы бумаги на этот год не радужные. Мало того, что она будет находиться под постоянной угрозой политики и санкций, так еще и не следует ждать продолжения бурного роста балансовых показателей банка вследствие замедления кредитования.

Кредиты же в ближайшее время станут еще более недоступными. В прошлую пятницу Индекс Мосбиржи гособлигаций обвалился за день почти на 2%, чего не наблюдалось со времен кризисной весны 2020 г. Доходности даже 10-летних ОФЗ ушли в район 9,2% годовых. Это значит, что Банк России 11 февраля повысит ключевую ставку как минимум на 0,5 п.п. до 9% годовых. Но не исключено, что регулятор сделает и более резкий шаг, стремясь действовать на опережение.

При такой ставке и доходностях безрисковых вложений абсолютно неинтересным становится рынок акций с точки зрения дивидендной доходности. Именно высокая дивидендная доходность российских акций была одним из главных драйверов роста рынка в последние годы.

От более сильных распродаж отечественные бумаги сдерживает нефть, которая сейчас пытается уйти выше зоны сопротивления 85-86 долларов за баррель. Особых драйверов для роста нефти мы не видим, в любой момент трейдеры могут «вспомнить» про рост заболеваемости коронавирусом, и что все-таки в этом году ожидается профицит предложения.

На столь сильных распродажах рублевых активов уверенно держится рубль. Сегодня с утра «россиянин» укрепляется к доллару на 0,5%. Однако следующая волна негатива отправит пару доллар-рубль штурмовать сопротивление 77,6, пробой которого откроет дорогу на психологически важную отметку 80 руб за доллар.