Вчера российский рынок акций продолжил рост, потяжелев на 0,6%. В непосредственной близости замаячила отметка 3200 пунктов, которая является верхней границей боковика. Сможем ли мы ее пробить?
Уже не один день подряд многие аналитики (и мы в их числе) говорим о том, что рынок не будет долго находиться в консолидации. Чем дольше она продолжается, тем мощнее может быть вынос. При этом большинство (и мы тоже!) придерживаются точки зрения, что выход все-таки будет вверх.
Таким образом, многие участники торгов психологически готовы нарастить лонги как только рынок перепрыгнет преграду. «Медведи», похоже, тоже чувствуют себя не очень комфортно. Открытие шортов вчера вечером выглядело вполне логичным с точки зрения теханализа, но страхи велики в условиях общих «бычьих» ожиданий. Поэтому если пробой уровня случится, то шорты будут закрываться довольно быстро и агрессивно, что лишь усилит подъем.
Значит ли все это, что сегодня мы увидим формирование новой восходящей волны? Абсолютно нет! Прежде всего потому, что для толчка к росту нет драйверов: нефть выглядит слабо относительно предыдущих дней, вряд ли экспортеры получат поддержку от дешевеющего рубля, поскольку пара доллар-рубль торгуется у мощного сопротивления.
Пойдем ли мы вновь на 3150 пунктов? И это не факт – российский рынок акций неоднократно демонстрировал способность расти не только без каких-либо драйверов, но и на дешевеющей нефти.
Вот какая неопределенная ситуация складывается сегодня с утра.
Что может быть интересным в случае роста? Прежде всего, это банки, которые последние дни сильно отстали от высоких технологий. Очень часто именно акции финансового сектора наиболее быстро растут при зарождении восходящего тренда.
Вчера фундаментальную поддержку бумагам сектора оказал Банк России. Директор Департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов предрек, что в этом году банковский сектор заработает 2,3-2,8 трлн рублей чистой прибыли. Это меньше чем 3,3 трлн руб. в прошлом году, но выше среднего показателя последних лет. К тому же хотим напомнить, что прошлогодние прогнозы регулятора по прибыли банков начинались в конце января с цифры «более 1 трлн руб.», а по факту получилось более 3 трлн. Поэтому банки видятся хорошим вложением на среднесрочную перспективу.
Возможно, в них вот-вот перекинется неудовлетворенный спрос после начала фиксации прибыли по высоким технологиям во главе с «Яндексом» и черными металлургами, ведомыми вверх «Северсталью». Бумаги этих секторов выглядят локально перекупленными.
Рубль вчера присел на 0,8%, хотя еще рано утром пытался расти. Большим фундаментальным негативом для российской валюты стал опубликованный слабый платежный баланс России. Впрочем, на сильные результаты никто и не надеялся.
Сегодня с утра пара доллар-рубль торгуется в 30 копейках ниже сопротивления 90. Пока не видим поводов для его пробоя.