Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Индекс МосБиржи готов продолжить снижение

По итогам вчерашнего дня Индекс МосБиржи потерял 0,86%, так и не войдя в зону сопротивления 2180-2200 пунктов. Причем распродажи пришлись на последние два часа торгов, а закрытие состоялось вблизи локальных минимумов дня. Это четкий сигнал на то, что сегодня снижение рынка продолжится.

Наибольший вклад в падение рынка, в целом, внесли акции «Газпрома», с учётом ситуации с возвратом и ремонтом турбин для «Северного потока». Ждем, что скажет менеджмент компании на вчерашний призыв канцлера Германии забрать отремонтированную в Канаде турбину.

Нефть вчера обозначила движение вверх. Но «Роснефть» при этом подешевела почти на 2%. Считаем такой результат неоправданным, и ждем, что сегодня бумага будет лучше рынка.

Более 2% потерял Сбер. По-прежнему акции банка очень часто являются опережающим индикатором движения Индекса МосБиржи. Вчерашнее падение Сбера также не настраивает на покупки широким фронтом сегодня.

«Норникель» вновь не смог удержаться выше 15 тыс руб. Сегодня риски его снижения велики.

Во многом распродажа тяжеловесных акций вызвана высвобождением средств для покупок во втором эшелоне. Вчера без каких-либо поводов более чем на 10% взлетели акции «М.Видео» и Qiwi. Исторически рекордным был оборот в акциях СПБ Биржи, за последние 4 сессии бумага в моменте дорожала примерно в 2,8 раза. Ждем, что и сегодня активность в отдельных акциях «второго эшелона» также будет высокой, и некоторые из них покажут экстремальный рост или снижение.

Добавим сюда «фактор пятницы», а также начинающуюся в понедельник расконвертацию АДР, и картина по рынку в целом еще ухудшится.

Впрочем, некоторую поддержку рынок получит от нефти, которая с утра стоит около 99 долларов за баррель.

Внутридневная амплитуда колебаний пары доллар-рубль вчера составляла чуть больше 20 копеек. Не помним, когда последний раз в рубле была такая низкая волатильность.

Техническая картина по паре не изменится, консолидация продолжается. Выхода из нее мы ожидаем на следующей неделе с приближением налогового периода. Если не произойдет никаких политических или экономических потрясений, то с большей вероятностью российская валюта будет укрепляться.