Фондовые быки пока удерживают важный уровень

Торги на российском рынке акций вчера начались с продолжения распродаж. На пике Индекс МосБиржи проваливался под поддержку 3420 пунктов и приближался к отметке 3400. Однако уже со второго часа торгов наметились робкие покупки, в результате чего утренняя просадка была выкуплена, и индикатор закрыл день практически без изменений.

Таким образом, поддержка 3420 вновь устояла, что лишь повысило ее силу. Можно говорить, что Индекс МосБиржи вернулся в канал 3420-3480 пунктов.

Возобновились сильные распродажи «Газпрома». Вчера бумага потеряла еще 3,3%, а всего с начала недели она обвалилась на 13%.

Вчера Совет директоров огласил решение не выплачивать дивиденды за прошлый год. В общем-то после подобной директивы правительства, принятой в конце прошлой недели, другого никто и не ждал. С учетом высокой долговой нагрузки компании, данное решение мы оцениваем как правильное и долгосрочно позитивное для «Газпрома». Однако драйверов роста у бумаги нет.

Вместе с тем, бумага сейчас находится на многолетних максимумах, перепроданность высока, технический отскок, в том числе за счет закрытия шортов, назрел.

В числе лучших были акции «Норникеля», подорожавшие на 2,7%. Совет директоров ГМК рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2023 г., что было рынком ожидаемо.

Все-таки складывается впечатление, что во вчерашнем росте «Норникеля» присутствует большая доля закрытия шортов по факту состоявшегося события.

Ожидаем, что сегодня «быки» продолжат борьбу за удержание поддержки 3420 пунктов.

Нефть вчера пыталась отскочить от поддержки 81 доллар за баррель, но попытка не засчитана – сегодня котировки вновь около этого уровня. И опять ждем попыток движения вверх. Среднесрочно нефть вернулась в коридор 81-84, где ей пока и надо торговать.

Пара доллар-рубль замерла около поддержки 90. Скорее всего, здесь какое-то время будет происходить консолидация. Настроения же основных участников рынка мы поймем в конце месяца, когда сойдет на нет фактор пика налогового периода.

Пока считаем покупку валюты против рубля рискованной.