Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Драйверов роста Индекса МосБиржи пока нет

Российский рынок акций в пятницу сумел подрасти почти на 0,7%, несмотря не негативное открытие. Из ликвидных бумаг спросом пользовалась нефтянка из-за ухода нефти в район 100 долларов за баррель. Однако сегодня нефть дешевеет. И мы пока не ждем, что она закрепится выше этой «круглой» отметки.


Лучше рынка отторговался Сбер.


Падение металлургов на растущем рынке уже не является чем-то необычным. По-прежнему считаем, что еще какое-то время они будут выглядеть хуже рынка и, может быть, торговать некоторыми из них лучше от шорта.


Продолжается повышенная активность, в том числе спекулятивная, во «втором эшелоне». Сегодня эта тенденция сохранится, но что взлетит, а что упадет, пока спрогнозировать невозможно.


В целом же у нас нет надежд на формирование среднесрочного восходящего тренда по российскому рынку акций. Сегодня нефть стоит около 97 долларов, и если она вновь не начнет расти, то с большой вероятностью нефтянка закроется в небольшом минусе.


Кроме того, начинается расконвертация АДР. Процесс будет размазан во времени, продавать в день можно не более 5% «новых» бумаг в день. Поэтому сам факт расконвертации будет оказывать скорее психологическое давление.


Пока на пробой сопротивления 2200 пунктов по Индексу МосБиржи рассчитывать не стоит. Более вероятным является очередное небольшое снижение индекса.


Дружественные нерезиденты сегодня получат возможность торговать облигациями. Не исключен небольшой навес продавцов на рынке ОФЗ, и усиление давления на рубль из-за желания части этих инвесторов вывести средства с российского рынка. Но объем зарубежных платежей ограничен, а реальную положительную доходность (номинальная минус инфляция) в ближайшее время среди подавляющего большинства страновых обязательств будут показывать только ОФЗ. Учитывая, что приближается налоговый период, выход дружественных нерезидентов из ОФЗ лишь сдержит темпы укрепления рубля.