Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Дорогая нефть поддержит рынок акций и рубль

Пятницу Индекс Мосбиржи завершил с потерями 1,4%. Вниз индикатор утянули акции металлургов и «Яндекса», в отношении главы которого были введены европейские санкции. Впрочем, Аркадий Волож заявил о выходе из совета директоров «Яндекса» и покинул пост главы компании, в результате чего значительная часть просадки была выкуплена. Неделю «Яндекс» завершил на сильной поддержке, есть надежда на продолжение отскока, однако на бурный рост бумаги рассчитывать не стоит.

С металлургами все хуже. Переориентировать поставки своей продукции в Китай будет очень сложно как из-за того, что у Китая самого стали достаточно, так и из-за перегруженности этого логистического маршрута. На внутреннем рынке конкуренция будет огромной, да и все объемы сталеваров он переварить не сможет. Не исключено, что сегодня мы увидим отскок по бумагам черных металлургов, и, возможно, им стоит воспользоваться для сокращения длинных позиций.

Однако стоит отметить, что в пятницу не наблюдалось продаж широким фронтом. Некоторые «голубые фишки», в том числе, «Норникель», Сбербанк, Мосбиржа - выросли. Это говорит об отсутствии настроений на продажу всего и вся.

Сегодня ждем поддержки российского рынка акций со стороны нефти, которая перешагнула отметку 120 долларов за баррель. Фундаментально наиболее интересно выглядят «Роснефть» и «Газпром». Акции газовой монополии уже долгое время не могут преодолеть сопротивление 300 руб.

В пятницу совершенно неожиданно укрепился рубль, хотя следовало бы ожидать, что в канун выходных инвесторы станут наращивать валютные позиции для хеджирования рисков. Значительную роль в росте рубля сыграли санкции: теперь уже окончательно понятно, что они бьют в том числе по крупному частному бизнесу, и в таких условиях доллары и евро становятся токсичным активом.

Последние 4 сессии пара доллар-рубль провела в консолидации в канале 60-63. Ждем выхода из этого диапазона. Скорее всего, он будет идти вниз. В случае закрепления пары ниже отметки 60 спекулятивное давление на доллар возрастет, и пара вполне может отправиться в район годовых минимумов.