Для покупок интересны лишь отдельные бумаги

В пятницу отскок рынка акций после необоснованных сильных распродаж утра четверга продолжился. Индекс МосБиржи прибавил примерно 1,4%. Закрытие торгов, что дневных, что вечерних, произошло вблизи внутридневных максимумов, что сулит продолжение роста утром сегодня.

Однако мы не считаем, что коррекция закончена, и стоит начинать пополнять средне- и долгосрочные портфели. По-прежнему мы не видим поводов для существенного роста рынка акций.

Лишь к единичным бумагам стоит присматриваться, среди них -  акции компаний IT. Введенные в этой области санкции США еще больше будут стимулировать бизнес к переходу на отечественные решения. Прежде всего, это коснется крупных отчественных компаний, которые и формируют основную выручку отечественных айтишников.

Сейчас рынком правят частные инвесторы, и при очередной сильной коррекционной волне многие из них будут сокращать лонги. Причем продавать в основной своей массе они будут те бумаги, по которым была получена прибыль, а именно высокие технологии дали наибольший заработок в последние месяцы.

Интересны бумаги «Мать и дитя», которая вполне может нарастить выручку в условиях избытка денег у населения.

Что же касается биофарма, то он всегда был интересен, но все-таки ранее основные надежды на кратный рост капитализации этих компаний был связан с их открытиями и разработками, которые могли бы быть дорого проданы на Запад. Сейчас это направление закрыто, но зато появилась возможность занять нишу западных компаний, которые либо ушли из России, либо перестали привозить к нам передовые лекарства и разработки.

В общем-то ничего среднесрочно интересного больше не проглядывается.

Что же касается рынка в целом, то по-прежнему ждем, что относительно сильные задерги котировок будут наталкиваться на фиксацию среднесрочной прибыли. Важных корпоративных новостей на этой неделе не ожидается, поэтому, если внешний фон не подкинет сюрпризов, то торги обещают быть спокойными.

При этом стоит внимательно следить за нефтью, которая четыре дня провела в консолидации посередине проторгованного диапазона 81-84 доллара за баррель. Такой длительный флэт по нефти нехарактерен для последних месяцев, поэтому можно ждать попыток движения.

Что касается рубля, то технически российская валюта выглядит перекупленной, а фундаментально – слабовато из-за ожиданий восстановления импорта и сокращения притока валютной выручки вследствие снижения цен на нефть от апрельских максимумов.