Дивидендные отсечки ухудшат картину по Индексу МосБиржи

В пятницу отечественные инвесторы нашли в себе силы откупить просевшие с утра акции и вытащить Индекс МосБиржи на полпроцента вверх. На вечерней сессии покупатели также были более активными, в результате чего ждем «зеленого» сегодняшнего открытия.

Однако стоит учитывать, что ситуация на рынке далека от «бычьей». Значительный вклад в пятничный рост внесли тяжеловесные акции «Газпрома», подорожавшие на 3,7%. Покупок же акций широким фронтом нет.

Что же касается «Газпрома», то по-прежнему не видим фундаментальных поводов для его роста «лучше рынка» в обозримой перспективе. Все позитивные новости, на которых растет бумага, произойдут в отдаленном будущем, а может быть и не произойдут. Поэтому рост «Газпрома» пока рассматриваем как технический отскок и усреднение по этой бумаге долгосрочных инвесторов.

На этой неделе произойдет много важных отсечек, которые ухудшат и без того неприглядную техническую картину по Индексу МосБиржи. Так, сегодня последний день с дивидендами торгуются «Роснефть» и «Татнефть», в среду – Сбер, в четверг – «Башнефть». Очень не уверены в том, что эти бумаги быстро закроют дивидендные гэпы, а сами их размеры будут меньше величины выплат.

В июле на счета инвесторов будут поступать дивиденды по ряду крупных эмитентов. Ранее этот фактор оказывал поддержку рынка, поскольку полученные средства реинвестировались. И здесь у нас нет никакой уверенности в том, что значительная часть дивидендов пойдет на покупку новых бумаг, поскольку вложения в безрисковые активы выглядят сейчас много привлекательнее.

Нефть сегодня стоит около 86,5 долларов за баррель. Котировки никак не могут закрепиться выше сопротивления 86-87 долларов, следовательно, можно ждать сильного отката от преграды на любом негативном поводе.

С другой стороны, акции экспортеров вполне могут оказаться под давлением укрепляющегося рубля. По ходу торгов в пятницу было видно, что тренд на ослабление российской валюты начал выдыхаться, рубль в паре с юанем достиг сопротивления 12, которое было «проколото», но не пробито.

Фундаментально национальная валюта выглядит очень сильно в свете высоких доходов по рублевым инструментам. В такой ситуации снижение объема валютных интервенций со стороны ЦБ и послабления по репатриации валютной выручки не сильно снизят давление на иностранные валюты.