Дивидендные отсечки продавят рынок

В наступившем июле пройдут отсечки реестров таких тяжеловесных бумаг как «Роснефть», Сбер, «Сургутнефтегаз», «Ростелеком», МТС. Совокупно дивидендные гэпы могут дать негативный вклад в Индекс МосБиржи в размере около 2,5%.

Не уверены, что это хоть частично будет компенсировано преддивидендным ростом бумаг. Наоборот, видя, что многие акции ранее проваливались намного больше размера дивиденда, значительная часть инвесторов будет выходить из акций заблаговременно, дня за 3-5 до отсечки реестра.

Мы считаем такую стратегию правильной. Быть может, стоит задуматься о получении дивидендов лишь по префам «Сургутнефтегаза» и по Сберу. Но окончательное решение стоит принимать ближе к отсечкам, в зависимости от состояния рынка.

Пока же рынок упокоился. Волатильность затихает, и появились намеки, что Индекс МосБиржи хочет лечь в боковик около отметки 3150 пунктов.

В пятницу в лидерах роста были обычка «Сургута» и «НоваТЭК». Никаких важных информационных поводов для их подъема не было, просто по бумагам произошел технический отскок. Трудно сказать, как долго он будет продолжаться (особенно по непредсказуемому «Сургуту»), но поводов для включения этих бумаг в среднесрочные портфели мы не видим.

Нефть сегодня с утра растет на полпроцента и стоит около 85,5 долларов за баррель. По нефти продолжает вырисовываться «расходящийся треугольник», который в большинстве случаев пробивается вниз.

При этом жаркая погода в Европе и сезон отпусков повышают спрос на углеводороды, что делает фундаментально интересным покупку нефтяных фьючерсов.

В целом сегодня ждем спокойных торгов, если не будет сильных задергов рубля. На валютном рынке волатильность также уменьшается, но в связи с отсутствием биржевых торгов долларом, крупные спекулянты не могут сглаживать сильные всплески спроса или предложения валюты.

В прошлом году в начале каждого месяца рубль по большей части дешевел, поскольку завершался налоговый период, и крупные экспортеры сокращали объемы предложения валюты. Однако сейчас экспортеры продают гораздо больше 90% заработанной валюты, и фактор налогового периода уже не играет на рынке значимой роли.

В ближайшее время курс рубля будет в основном зависеть от спроса на валюту со стороны импортеров, поскольку нет поводов для изменения объема притока валюты в страну.

Несмотря на то, что рубль выглядит локально перекупленным, а монетарные власти будут предпринимать меры для его умеренного ослабления, открывать спекулятивные позиции против рубля пока еще рискованно.