Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Динамика золота начинает пугать

Российский рынок акций вчера потерял 1,4%, несмотря на почти 4-процентное снижение рубля, что обычно поддерживает акции экспортеров. Никакого сильного внутреннего негатива не добавилось.

Поводом для распродаж стало ухудшение внешнего фона: фондовая Америка уверенно отторговалась в «красной» зоне, нефть сходила под отметку 100 долларов за баррель, а Индекс доллара пытается закрепиться выше 100 пунктов. 

Котировки золота не снижаются с укреплением доллара, а, наоборот, подрастают. Складывается впечатление, что крупные участники торгов вновь запасаются золотом в ожидании очередного финансового кризиса. Предпосылки для последнего есть: рекордный за многие десятилетия рост инфляции в мире при неизбежном спаде производства в условиях дорогущих цен на топливо.

Не исключено, что золото вновь попытается пробить сильное техническое и психологическое сопротивление 2000 долларов за тройскую унцию и закрепиться выше.

Намного хуже рынка выглядел вчера «дивидендный аристократ» «Северсталь» (-4,7%). Менеджмент компании рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за прошлый год и за 1-й квартал нынешнего. Заодно и не будет публиковаться отчетность за первые три месяца 2022 года, поскольку не все владельцы акций имеют возможность отыграть эти данные.

На 4,9% упал «НоваТЭК» на информации, что санкции Европы распространяются на поставку в Россию критически важного оборудования для производства СПГ. Пока непонятно, в какие сроки российская промышленность сможет «импортозаместить» эту продукцию.

«Белым лебедем» на вчерашнем снижении выглядела «Роснефть» (+2,7%). Возможно, компания провела обратный выкуп акций, либо бумаги скупил какой-то крупный игрок, руководствуясь своими соображениями.

Сегодня с утра нефть подрастает на 2%, пытаясь остаться дороже 100 долларов за баррель. Поэтому у нефтянки, в том числе «Роснефти», есть хорошие шансы подрасти.

На валютном рынке возобновились торги без дополнительной 12-процентной комиссии на покупку долларов, евро и фунтов. Ожидаемо это привело к снижению курса рубля. Не исключено, то в ближайшее время спрос на доллар возрастет за счет формирования валютных резервов населением и крупными компаниями. Но до восстановления импорта еще далеко, и профицит предложения валюты будет сохраняться.

Ждем ухода пары доллар-евро в диапазон 70-75, где, возможно, Банк России продолжит смягчать свои меры поддержки рубля.