ЦБ вселил надежду в акции банков

Банк России вчера раскрыл данные по работе банков в первом квартале 2024 г. Совокупная прибыль банковского сектора выросла несущественно как относительно предыдущего квартала, так и показателя годом ранее.

Значительная ее часть была получена за счет роспуска резервов, но вряд ли этот фактор и дальше будет способствовать наращиванию прибыли, поскольку качество кредитов находится на очень хорошем уровне и уменьшать резервы особо некуда.

При этом регулятор повысил свои прогнозы относительно итогового годового результата банковской системы до 3,1–3,6 трлн руб. В прошлом году было заработано 3,3 трлн руб.

Таким образом, банки в среднем вполне могут увеличить финансовый результат по сравнению с прошлым годом. Однако нужно быть готовым, что второй квартал для финансового сектора будет хуже первого.

Мы считаем, что акции банков в портфелях – далеко не худшее инвестиционное решение. Нашими фаворитами являются Сбер, ТКС, Банк «Санкт-Петербург» и Совкомбанк. Последний, правда, планирует снижение чистой прибыли в этом году, но, скорее всего, возобновит ее рост в следующем.

Однако при усилении коррекционного снижения рынка в целом акциям банков не избежать просадки. Пока же все говорит о том, что Индекс МосБиржи всерьез нацелился пощупать отметку 3000 пунктов, и далеко не факт, что она устоит.

Вчера рублевый индикатор рынка просел на внушительные 2,2%, несмотря на продолжение роста нефти, которая преодолела преграду 84 доллара за баррель и двинулась к следующей цели роста – чуть выше 87 долларов.

Во многом позитивный «нефтяной эффект» нивелировало сильное укрепление рубля. Но ранее рынок довольно часто игнорировал растущую российскую валюту. Так что вчерашняя динамика, да и поведение рынка в последние дни, говорит о преобладании «медвежьих» настроений.

Из знаковых событий вторника стоит отметить падение на 15% акций «Северстали». Вчера они очистились от дивидендов, и просадка должна была быть на уровне 12%. То есть бумага просела больше дивидендов и рынка. Динамика «Северстали» еще раз подтверждает нашу точку зрения, что в этом году переходить через дивидендную отсечку стоит лишь в исключительных случаях.

В обзоре ЦБ о банках отмечается замедление темпов роста кредитования. Этот факт должен будет способствовать смягчению настроений членов Совета директоров Банка России на следующем заседании по ключевой ставке. Однако этот позитив во многом нивелируется ростом ожидаемой населением инфляции с майских 11,7% до 11,9% в июне. Наблюдаемую инфляцию население оценивает в 14,4% против 14% в прошлом месяце.

Так что особых поводов для оставления ключевой ставки на нынешнем уровне пока нет. Но есть надежды, что размер повышения составит лишь 1 п.п.