ЦБ не стал радовать инвесторов

Совет директоров Банка России в пятницу ожидаемо не стал менять ключевую ставку, и также ожидаемо риторика регулятора была жесткой. Впрочем, неожиданно жесткой.

Так, по новому прогнозу регулятора, средняя ключевая ставка с сегодняшнего дня и до конца года будет в диапазоне 13,5-15,5 годовых. Ранее ЦБ в целом на этот год прогнозировал значение стоимости денег в экономике в 12,5-14,5%.

Исходя из этого мы ждем, что снижение ставки вряд ли начнется раньше лета, но и первое «облегчение» вряд ли будет больше, чем на 0,5 п.п. Так что с высокими ставками нам придется жить еще долго, что не располагает к покупке акций, в том числе на любимую частными инвесторами тему дивидендов.

На риторике ЦБ Индекс МосБиржи в пятницу пал на 0,7%. Последний раз более сильное дневное снижение наблюдалось 21 декабря прошлого года.

Но и в этом снижении есть позитив – после пятидневного слабого, но все-таки роста, Индекс МосБиржи ушел к линии поддержки восходящего тренда от середины декабря прошлого года. Не исключено, что данная поддержка может быть протестирована, но поводов для ее пробоя нет. Поэтому спекулятивные лонги сегодня выглядят предпочтительнее.

Наиболее интересно выглядит покупка фьючерсов на Индекс МосБиржи или Индекс РТС с целью поймать процент с небольшим.

Из бумаг стоит смотреть за нефтянкой – в пятницу котировки нефти закрылись выше локального сопротивления 83 доллара за баррель. Нефть упорно пытается преодолеть этот рубеж, чтобы отправиться в район 86 долларов. Однако сегодня с утра нефть дешевеет на 0,8% и вновь опустилась под отметку 83. Ожидаем продолжение штурма этого уровня.

Пара доллар-рубль начала тестировать сопротивление 92,5. В пятницу она забиралась выше этой отметки, но под конец торгов продавцы валюты надавили, и закрытие произошло ближе к отметке 92. Сегодня тест преграды может продолжиться, но у нас нет уверенности, что он будет успешным.

На этой неделе можно ждать усиления поддержки рубля со стороны приближения налогового периода, но особой надежды на этот фактор возлагать не стоит.