Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Боковик по Индексу Мосбиржи остается в силе

За время наших длинных выходных ситуация на внешних площадках ухудшилась. Американские фондовые индексы пытаются рисовать нисходящий тренд, возобновился рост доллара к корзине мировых валют, что тащит вниз котировки сырьевых товаров. Так, сегодня нефть стоит около 105 долларов за баррель.

По-прежнему остается подвешенным вопрос об отказе Европы от покупок российских энергоносителей, и это является основной угрозой для бумаг нефтегазового сектора. Нет никаких сомнений, что российская нефть со временем найдет новых потребителей, но положение «Газпрома» ухудшается, перенаправление газовых потоков в Азию займет годы.

К тому же Украина заявила о прекращении поставок газа в Европу через станцию Сохрановка в Луганской области. Это грозит уменьшением экспорта газа через Украину примерно на треть. Нет никаких новостей об оплате «недружественными странами» российского газа рублями, как это предусматривает указ российского президента.

В такой ситуации бумаги «Газпрома» будут находиться под давлением, и от сильного падения их пока сдерживают ожидания выплаты дивидендов за прошлый год. Дивидендная доходность акций газовой монополии в нынешних ценах составляет около 20%.

В целом, пока наиболее безопасно выглядят акции производителей удобрений и черных металлургов. Именно в эти сектора могут прийти наибольшие средства, высвобожденные накануне выходных.

Рубль начал подавать признаки завершения восходящего тренда. Но эта картина вполне может оказаться ложной. В условиях стагнации импорта профицит предложения валюты будет преобладать.

К тому же экспортеры будут продавать накопленную за праздники валютную выручку, которую оставлять на западных счетах опасно. Поэтому не исключаем возобновления движения пары доллар-рубль к отметке 60 и даже ее пробоя на приближении налогового периода.