Акции и нефть: коррекция не удалась

Вчера российский рынок акций возобновил подъем, что было довольно неожиданно. Более логичным было бы продолжение легкой коррекции, которая пыталась зародиться в пятницу. Однако по итогам основной сессии Индекс МосБиржи вырос почти на 0,7%, закрывшись на локальных максимумах.

С середины декабря по индикатору прорисовывается восходящий канал, на верхней границе которого вчера завершились торги. Пробить данную преграду будет очень сложно, особенно без наличия весомых на то поводов. Поэтому спекулятивными покупками сегодня увлекаться не стоит. О шортах сейчас речи вообще не идет.

Среднесрочным инвесторам стоит продолжать держать бумаги в портфелях, быть может, сокращая позиции по акциям тех эмитентов, кто не расщедрится на дивиденды.

Не получилась коррекция и в нефти, которая сегодня с утра стоит чуть более 90 долларов за баррель. Похоже, что в нынешнем районе нефть может залечь в боковик, а в дальнейшем попытаться выйти из него вверх с целью ухода к первой цели 95 долларов. В конце недели ожидаются отчетности ОПЕК и МЭА. Возможно, они спровоцируют движение.

Вчера после сплита возобновились торги акциями «Норникеля». Может показаться, что сплит пошел бумаге на пользу – она выросла по итогам суток на 1,6%. Однако акция выглядит фундаментально слабо из-за не очень хороших ожиданий по ценам основной продукции ГМК.

Более чем на 10% взлетели акции не очень ликвидной «Русснефти», ставшие вчера лидерами по обороту. Никаких новостных предпосылок для столь бурного роста не было, по бумаге прошла обыкновенная спекулятивная атака. Несмотря на то, что с начала года бумага уже выросла на 104%, подъем вполне может быть продолжен, как, впрочем, и серьезная фиксация прибыли. В данной ситуации предсказать динамику невозможно.

Globaltrans вчера неплохо отчитался за прошлый год. Однако никакой ясности с дивидендами после редомиляции компании в ОАЭ нет. Это главный негативный фактор для бумаг компании. Неудивительно, что отчетность была проигнорирована, и по эмитенту продолжилась фиксация прибыли после неоправданного роста за первые два дня апреля на 19%.

Все спокойно на валютном рынке – там продолжается консолидация, которая вполне может завершиться сильным движением. Для серьезного укрепления рубля нет никаких экономических предпосылок.