Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Защита активов на фондовом рынке

Многие из тех, кто приходят на фондовый рынок, первым делом смотрит на гарантии сохранности своих средств, а затем на возможность получения прибыли. Защита активов инвестора имеет прямую связь с надежностью инфраструктуры рынка. 

Проведение сделок на бирже

Совершение сделок на бирже обеспечивается за счет наличия инфраструктуры. Особенностями биржевой торговли являются:

  • обезличенные сделки производятся между продавцом и покупателем встречными проводками активов и средств взаимозачетом, гарантом исполнения сделок выступает биржа;
  • обеспечение сделок и взаиморасчеты совершается с помощью национального клирингового центра (НКЦ);
  • учет сделок и прав на активы производится с помощью национального расчетного депозитария (НРД).

Надежность брокера

Надежность брокера обеспечивается следующими особенностями:

  • уставной капитал брокера позволяет покрыть возникающие по его вине убытки. При выборе брокера стоит обращать внимание также и  на объем собственных средств, эти данные на регулярно обновляются на сайтах брокеров.
  • хранение ценных бумаг производится в отдельной компании или структурном подазделении компании – депозитарии, учет ценных бумаг ведется отдельно по каждому клиенту. Стоит учитывать, что  денежные средства инвесторов также обособлены и хранятся на счетах биржи, а не у брокера.
  • при ухудшении положения брокера активы можно вернуть, подав заявку на вывод средств и ценных бумаг. Другой вариант, который часто встречается на практике при ухужшении финансового состояния брокера - поглощение брокера другой компанией. В таких случаях клиенты обычно не замечают смену собственника.

Особенности защиты средств на счетах ИИС

  • Учет счета с отдельной маркировкой в ФНС РФ и ЦБ РФ, а также на бирже, так как этот проект находится под их наблюдением;
  • вывод активов и/или средств со счета возможен только по указанию собственника средств или его наследников.

Многоступенчатая защита активов на фондовом рынке за годы существования постоянно совершенствуется и берет лучшие практики из мирового опыта. Это подтверждают единичные банкротства лицензированных брокеров на фондовом рынке. Но она не покрывает убытки от снижения стоимости активов на фондовом рынке, для этого создан обширный арсенал финансовых инструментов.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России