Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Участники биржевой торговли

Торговля на фондовой бирже невозможна без понимания ее работы, а знание механизма взаимодействия ее участников поможет избежать типичных ошибок.

Основы функционирования финансового рынка - законодательство и контролирующие организации, поскольку законодательство определяет саму возможность существования рынка.

Законодательство. За исполнением законов на фондовой бирже следит регулятор. В России им является ЦБ РФ, который исполняет регулятивные, лицензирующие и иные функции для всех участников торгов.

Участники торгов. Брокеры, эмитенты и инвесторы – непосредственные участники торговли на бирже.

Биржа, ее торговая система, расчетная палата, депозитарный и клиринговый центр, независимые регистраторы и маркетмейкеры – это участники обеспечения бесперебойной торговли на фондовой бирже.

 Биржа – это площадка, где происходит основное количество сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Также выделяют организованный внебиржевой рынок, который имеет свои особенности.

Торговая система – это электронная платформа, где все участники могут обмениваться активами при ее поддержке, фиксировать предложения о покупке и продаже ценных бумаг.

Клиринговый центр и Расчетная палата – это институт учета денежных средств всех участников торгов, т.е. все переводы и списания.

Депозитарный центр – это институт распределения ценных бумаг между участниками торгов в ходе сделок, учета и переоформления прав собственности на активы.

Независимые регистраторы – организации, ведущие  реестр и учет ценных бумаг по эмитентам и собственникам активов. Через них производится учет конечных владельцев ценных бумаг. В первую очередь регистраторы выполняют свои функции для эмитентов, например, раскрывают итоговых владельцев акций на даты отсечек реестра.

Институт маркетмейкеров – компании, которые по договоренности с биржей поддерживают разницу цен по покупке и продаже активов на определенный объем торгов для обеспечения ликвидности ценных бумаг.

Гарантом исполнения сделок для инвестора и эмитента является биржа. Инфраструктура фондовой биржи обеспечивает защиту активов и учета деятельности всех участников торгов. Процедура торгов доведена до 4 шагов: заявка в торговой системе, сверка параметров у обоих участников сделки, взаимный клиринг и оформление документов, исполнение сделки.

Остались вопросы? Обсудите их с нашими специалистами по бесплатному номеру 8 (800) 775-11-99

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России