Курсы валют и акций

Котировки транслируются в онлайн-режиме — задержка вывода информации 15 минут.
Онлайн-котировки

Торги иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже

ПАО «Санкт-Петербургская биржа» является одной из первых торговых площадок по организации торгов ценными бумагами и фьючерсными контрактами в Российской Федерации.

С 28 ноября 2014 года доступны торги иностранными ценными бумагами (ИЦБ). Санкт-Петербургская биржа дает возможность отечественному инвестору заключать сделки с иностранными ценными бумагами на российском финансовом рынке с хранением акций в российском депозитарии. Совершать сделки с этими ИЦБ на Санкт-Петербургской бирже могут все категории инвесторов, в том числе и неквалифицированные.

Гарантом исполнения всех сделок выступает Центральный контрагент, в качестве которого выступает ОАО «Клиринговый центр МФБ».

 

   
Инструменты Акции
Возможность использования плеча1

Есть.

Расчеты Т+2
Время торгов С 10:00 до 19:00 мск — основная торговая сессия,
с 19:00 до 01:00 мск — дополнительная торговая сессия.
Тарифы На сайте АЛОР БРОКЕРА.
Дополнительная информация
  1. По портфелю Клиента рассчитывается 3 основных показателя: ликвидный портфель, начальная маржа, минимальная маржа. Для расчета маржи используются ставки риска.

    Если стоимость ликвидного портфеля станет меньше минимальной маржи, то позиция будет принудительно закрыта до начальной маржи.

  2. Право на получение дивидендов покупатель получает после фактического расчета по бумаге (т. е. по окончанию операционного дня в день Т+2). Если отсечка произошла до окончания операционного дня Т+2, то доход получит продавец.
Налогообложение

Налогообложению в рамках торговли иностранными ценными бумагами подлежат два основных объекта — финансовый результат по операциям и выплачиваемые по ним дивиденды.

Налогообложению подлежит прибыль, полученная инвестором от операций с ценными бумагами, конвертированная в рубли по курсу ЦБ РФ на дату совершения операций с ними, по ставке 13 %.

Американским законодательством установлены разные ставки налога с дивидендов по ценным бумагам для резидентов различных юрисдикций. Для резидентов РФ ставка налога составляет 10 %, для владельцев бумаг — американских юридических и физических лиц — 30 % и т. д.
Для снижения ставки налогообложения с 30 % до 10 % необходимо предоставить брокеру заполненную анкету по форме W8-ben:

  1. скачать анкету можно по ссылке https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/fw8ben.pdf,
  2. получить инструкцию по заполнению анкеты можно в клиентской службе.

Налоговым агентом при операциях купли-продажи бумаг является российский брокер. Однако по налогообложению дивидендов брокер не является налоговым агентом. Так что вам необходимо самостоятельно подать налоговую декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган и в целях соблюдения российского налогового законодательства доплатить 3 % в случае, если к вам применялась льготная 10% ставка.

Подробная информация На сайте Санкт-Петербургской биржи.

1 У ликвидных ценных бумаг есть своё «плечо», рассчитываемое через ставки риска. Величина позиции, которую можно открыть с «плечом», зависит от значения уровня ставок риска, которые Брокер устанавливает на основе ставки риск-параметров для акций клиринговой организации, а также от категории клиента.

Категории Клиентов — физических лиц:

  • клиент со стандартным уровнем риска (КСУР);
  • клиент с повышенным уровнем риска (КПУР).

Для отнесения к категории КПУР Клиент — физическое лицо должен соответствовать одному из следующих условий:

  1. Сумма актива (денежные средства + рыночная стоимость ценных бумаг) — не менее 3 млн рублей*;
  2. Сумма актива (денежные средства + рыночная стоимость ценных бумаг) — не менее 600 тыс. рублей* + 180 дней* брокерский счет (в том числе у другого брокера**) + 5 торговых дней на основном или срочном рынке (в том числе у другого брокера**).

* по состоянию на день, предшествующий дню подачи Клиентом Заявления.

** с предоставлением подтверждающего документа.

Категории Клиентов — юридических лиц:

  • клиент со стандартным уровнем риска (КСУР);
  • клиент с повышенным уровнем риска (КПУР);
  • клиент с особым уровнем риска (КОУР).
  • Для Клиентов — юридических лиц никаких условий нет.

2 Термин «Поставка против платежа» или ППП (буквальный перевод английского термина Delivery versus payment или DVP) принято использовать для обозначения принципа расчета сделок с ценными бумагами, обеспечивающего одновременность передачи денег продавцу и ценных бумаг покупателю. Данный принцип позволяет обеим сторонам сделки избежать риска кредитования контрагента. Именно поэтому ППП давно является стандартом на фондовых рынках всех развитых стран.

8 800 775-11-99Бесплатный звонок по России